法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

海州区“五大机制”狠抓政府法律顾问工作

  • 时间:2019-10-12 19:32
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

海州区高度重视法律顾问工作,把法律顾问工作作为政府一项重要内容紧抓不放,先后两次在区政府常务会审议法律顾问事项。2019年区政府报告中,明确提出区、镇(街道)、村(社区)三级法律顾问全覆盖,目前全区19个镇(街道、含开发区)、179个村(社区)已全部完成法律顾问配备工作。

一是建立法律顾问选聘制度。区政府法律顾问委员会成员是经由推荐(律师主管部门推荐、院校推荐、上级机关推荐、原法律顾问团成员推荐等)、自荐、集体审议三步产生初选名单,经区政府同意后聘任,任期4年。区属政府部门及辖区内镇(街)村(社)均聘有法律顾问。区属单位聘请法律顾问,按照推荐、自荐、集体审议、向区主管部门备案的程序进行。区委建立法律专家库,区委组成部门遇有法律问题将从专家库中抽选人员进行咨询服务。

二是建立重大决策事项提前介入机制。为促进依法科学民主决策,提高政府重大决策事项合法性审查质量,避免较大法律风险,制定了《海州区重大决策事项合法性审查提前介入机制实施办法》,明确了法制机构及政府法律顾问参与提前介入的范围、程序、方式,充分发挥政府法律顾问作用,提升政府科学决策、民主决策、依法行政,使政府重大事项决策更加合理高效,对促进法治政府建设具有重要的促进作用。

三是区政府领导配备专职法律顾问。为提高法律服务的精准性、时效性,综合区政府法律顾问专业领域、工作经历、政府领导分工等因素,为每位区政府领导配备1-2名相对固定的专职法律顾问,提供“一对一”法律咨询服务。通过配备专职法律顾问,解决了临时抓差的问题,提高了政府行政效能和决策水平。区政府领导一般法律事务由专职律师直接参与协调解决,如遇重大疑难事项,将组织法律顾问委员会集体商讨研究。

四是建立法律顾问考核机制。进一步加强指导,监督政府法律顾问制度的实施,提高法律服务质量,每年组织一次法律顾问履职情况考核,主要考核办案次数、办案质量、败诉率等几个方面,考核不称职的,解除合同,重新选聘,对考核优秀者给予一定的奖励,并于次年优先录用。同时要求镇(街道)及相关部门参照执行,通过严格考核,切实提高法律服务的质量。

五是建立行政败诉案件过错追究机制。制定《海州区行政败诉案件过错责任追究办法(试行)》,提高政府法律顾问参与行政诉讼的必要性,强化行政执法人员责任意识,提高行政机关依法行政和行政应诉水平,减少行政机关败诉案件的发生。通过办法出台,提高了行政机关执法效能和水平,提升了法律顾问参与诉讼和水平和能力,促进法律顾问全面融入政府行政诉讼工作。