法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

【非诉讼纠纷化解】海州区“三举措”助力高效优质化解医患纠纷

  • 时间:2019-08-09 17:22
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

海州区司法局以非诉讼纠纷解决综合平台试点工作为抓手,推进诉调对接一体化,使一部分医患纠纷案件在进入诉讼程序前就得到了解决,减少了法院的诉讼案件量,减轻了法院案件过多、审判执行工作的压力,实现矛盾纠纷在非诉机制中得到快速、稳妥、高效化解。

一是服务医患零距离。中心在6大医院设立“海州区医调中心联络处”,派遣医学、法学专家为主的专家库成员入驻,为调解纠纷提供专业依据,中心通过远程实时可视化指挥,提高医患纠纷协调处置能力。

二是保调对接一体化。引入保险经纪公司等社会力量入驻区医患纠纷调处理赔中心办公,在辖区内市属公立医疗机构组建共保体,形成了以医疗责任险为主体的调解赔付模式。保险经纪公司根据调解协议及时完成赔付,实现纠纷调解和保险赔付无缝对接。目前已协调保险公司对26起纠纷完成快速理赔。

三是“非诉”成为纠纷化解主渠道。医患诉调对接机制实施18个月以来,共接收法院共移交案件47起。其中直接调解了3件,进入诉前鉴定程序39件,到法院诉讼审结18起案件中有12起调解结案,平均每个案件诉前、诉讼时间节约119.49天,为当事人共计节约诉讼费、鉴定费9万余元。调解作为诉讼前置程序后,去年至今没有一件医患纠纷信访案件。