法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

市委全面依法治市委员会部署依法防控新冠肺炎工作

  • 时间:2020-02-14 09:25
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

2月12日,市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任王立斌主持召开市委全面依法治市委员会防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作座谈会。

会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神以及中央依法治国办、中央政法委等6单位新闻发布会的部署要求,听取了政法各部门以及卫生、交通、应急、农业、市场监管、海关等单位依法防控新冠肺炎工作部署安排并下发了《市委全面依法治市委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的意见(讨论稿)》。

为深入贯彻落实市委、市政府防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作例会精神,会议对我市下一步在法治轨道上统筹推进各项防控工作作出部署安排:一要提高政治站位、强化责任担当,切实提高做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要性的认识。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现到提高依法防控、依法治理能力上,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高严格规范公正文明执法司法水平,保障人民群众生命安全和社会安定有序。二要坚持依法防控、落实关键举措,坚决打赢疫情防控维护社会稳定这场硬仗。始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。坚持依法防控,完善疫情防控法规制度体系;坚持依法治理,加大疫情防控执法司法力度;坚持依法预警,筑牢疫情防控法治宣传防线。三要健全工作机制、履职尽责作为,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的法治保障。各地各部门要积极履职尽责,狠抓源头防控,坚决做到在疫情防控中不缺位、不退让、不落后,坚决打赢疫情防控阻击战,全力当好人民群众生命安全身体健康的守护人。