法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

海州区委常委会(扩大)会议专题听取非诉讼纠纷解决机制建设工作开展情况

  • 时间:2019-09-09 17:53
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9月5日,海州区召开区委常委会(扩大)会议,市委副书记、区委书记万闻华等领导参加。会上,区委政法委书记郑斌同志就非诉讼纠纷解决机制建设背景、工作开展情况以及存在问题作了专题汇报。

一是强化基础保障。目前,海州区已经建立由区委分管领导任组长的非诉讼纠纷解决综合平台建设试点工作领导小组,并在该区司法局设立办公室,抽调人员成立试点工作专班。制定《海州区非诉讼纠纷化解工作实施方案》等文件。

二是打通非诉主渠道。依托区、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务中心(站)设立“非诉讼服务中心”,打通非诉讼服务主渠道。区级非诉讼服务中心规范设置分流引导、调解处置、协调督办等工作岗,配备研判评估、律师调解、心理咨询等功能室。镇(街道)、村(社区)非诉讼服务中心均设置相应的工作岗位。在区法院建立非诉讼服务分中心、诉讼与非诉讼对接中心;在海州公证处建立公证家事法律服务中心;在人社、市场、环保等行政机关设立非诉讼服务分中心,搭建矛盾纠纷多元化解平台。

三是落实“三同步”原则。坚持平台、队伍、机制三同步建设原则,规范各类平台岗位设置和人员配备;与行政执法机关对接建立行政调解工作队伍;组建律师调解工作队伍,并在区医患纠纷调处服务中心率先开展律师调解工作试点;以镇(街道)为单位,组织村(社区)综治专干开展调解业务培训。目前,宁海、洪门、幸福路、锦屏四个镇(街)已完成一次培训。

万闻华指出,海州区要抓住全省非诉讼纠纷解决机制建设试点机遇,不等不靠、先行先试,在平台、队伍和机制建设,以及非诉讼文化宣传等方面迈出有力步伐,为全区“高质发展、后发先至”营造良好的法治环境。