法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

我市对《连云港市控制和查处违法建设实施办法》开展立法决策社会稳定风险评估

  • 时间:2019-08-26 18:24
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为有效避免政府立法实施后出现的社会风险,增强规章的实施效果,提升市民认可度。近日,连云港市对起草的《连云港市控制和查处违法建设实施办法》开展立法决策前的社会稳定风险评估,这是地方政府推行科学立法、民主立法的一次有益尝试。

违法建设的查处不仅关系到城市管理秩序的维护,而且也关系到人民群众财产权益的保护,根据《江苏省规章制定程序规定》规定的起草的规章涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大行政措施,起草单位应当依法开展社会稳定风险评估的要求,连云港市城市管理局委托第三方中介服务机构开展社会稳定风险评估。针对可能出现的重大决策风险,第三方采取走访、调查问卷、民意测评等方式广泛收集意见和信息,围绕违建成因、违建危害、市民参与处置态度等15个方面问题通过微信方式进行独立调查,收回有效问卷近5000余份,对形成社会稳定风险评估意见提供了数据支撑。下一步,起草单位将在风险评估的基础上,提出解决方案,提请市政府决策。