法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

灌南“两集中、两强化”推进法治政府建设

  • 时间:2020-01-06 17:47
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近期,灌南县通过构建审批监管执法一体化权力运行机制,实现“两集中、两强化”目标,为全县法治政府提供强有力的体制机制保障。

一是集中行政许可权,实现“一枚印章管审批”。制定“两类事项、五种形式、两步实施”改革方案,将市场、住建、自然资源、农业农村、文广体旅、城管、卫健等7个部门206个权力事项集中进驻政务大厅。截至目前,大厅进驻445个权力事项,占总事项的60%,实现“一枚印章管审批”。

二是集中行政处罚权,实现“一支队伍管执法”。灌南县创新“1+N+1”综合执法改革路径,设立县综合行政执法局,下设市场监管、城市建设、社会事业、农业和交通运输执法大队承担2536项行政处罚类事项,在全县范围内实现跨领域、跨部门“一支队伍管执法”,执法效能得到明显提升。

三是强化政务服务延伸。制定出台《灌南县“互联网+政务服务”镇村延伸实施方案》,梳理镇级事项清单44条,村级事项清单34条,将各镇部门事项逐步集中到综合大厅。目前,镇村服务大厅(中心)月办件量超3000件,初步实现“互联网+政务服务”县、镇、村三级全覆盖,形成线上政务服务平台和线下实体大厅融合发展良好态势。

四是强化事中事后监管。建立行政权力清单式管理制度,共梳理公布县级权力事项5938项。建立“双随机一公开”抽查机制,以部门编制“两库两清单”为先导,实现市场监管、环境保护等重点领域“双随机一公开”机制全覆盖。健全社会信用监管体系,在推行“双公示”“红黑名单”“联合惩戒”的基础上,进一步升级社会信用法人库,归集公共信用信息数据。