法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

江苏省首家“海关法制工作室”在我市揭牌

  • 时间:2019-09-11 16:22
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

9月10日下午,江苏省首家“海关法制工作室”在连云港国际航运中心由连云港海关副关长魏厚德与连云港市司法局党委书记秦国臣共同揭牌,这也是全省第一家设在自贸区内的律师服务工作室。连云港“海关法制工作室”是由连云港海关与连云港市司法局共同举办,由江苏海晟律师事务所承办,“海关法制工作室”的设立是连云港海关与连云市司法局开展法治共建的首个项目,也是双方为促进法治海关建设,更好地服务自贸区的重要举措。

连云港作为成为江苏自贸区三个片区之一,在政策法律的理解、把握、适用等方面,面临新的挑战和机遇。为了提高海关依法行政能力,更好地加强监管服务,促进法治海关建设,连云港市司法局与连云港海关协商共同开展法治共建,双方决定首先设立“海关法制工作室”通过引进律师服务的方式开展工作,连云港海关的监管延伸到哪里,律师的法律服务跟进到哪里。

揭牌仪式结束后,与会人员又共同参观了海关报关大厅,自贸区连云片区政务大厅。双方共同进行了座谈交流,进一步深化法治共建工作,将在普法宣传、公职律师管理方面加强合作,对自贸区改革实践中的法律问题进行研究探讨,对涉及海关的民事、行政纠纷等进行合作。

海关法制工作室主要职能是为自贸区提供优质高效的法律服务,对涉及海关的民事、行政纠纷等开展法律合作。在法律服务过程中做到四个必须:“必须政治合格、必须业务过硬、必须服务及时、必须服务到位”。企业代表江苏蓝宝星球科技有限公司副总经理朱卫新表示,法制工作室的设立,既有利于海关的监管服务,对企业的法治建设也非常有意义,将加强与海关及法制工作室的联系,促进企业良性发展。