法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

我市全面启动证明事项告知承诺制试点工作

  • 时间:2019-09-19 09:38
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

作为省内率先开展证明事项告知承诺制试点的唯一设区市,连云港市紧密贴合江苏自由贸易试验区连云港片区“336”建设发展方向,以打造国际一流营商环境为目标,强化试点工作与“一网通办”、“证照分离”、“不见面审批”、“互联网+监管”、“信用监管”等改革措施的衔接,充分发挥制度叠加效应,最大限度释放改革红利。

市司法局会同市政务办紧锣密鼓推进试点工作,组织21个市级试点单位深入调研,对443项行政许可、470项行政给付、83项行政确认等具体行政行为进行了两轮详细梳理,形成了涉及7家单位的54项证明事项告知承诺制清单,经三轮现场征询意见会审议通过公布,将于近期向社会公布。

为做好证明事项告知承诺制试点工作,我市由司法局、政务办(挂审批局、深改办、大数据中心)共同组建工作专班。以市政府办公室名义印发了试点工作实施意见, 成立了以常务副市长为组长、相关单位为成员的领导小组,目前证明事项告知承诺书格式文本已初步确定,各试点单位根据自身实际予以调整;试运行告知承诺制证明事项的风险预评估及可行性已完成;建立了共享数据库的承诺核查机制,由政务办牵头,实现了涉及民政、公安、人社、税务等部门的营业执照、驾驶证、身份证、结婚证等字段信息共享及“我的连云港APP”自证信息系统的数据核查,目前连云港政务办共享数据库已实现与省政务服务系统的对接;制定了人社局采用告知承诺制的失信联合惩戒办法。

我市证明事项告知承诺制试点工作推进以来,实现了“三个突破”:一是实现“零跑腿,秒办结”。群众可以通过政务服务网或者电脑终端进行办理,通过快递送达;二是“讲承诺,刷脸办”,通过技术识别,群众只需要填写承诺书,加强信用运用,让讲诚信的办事方便,失信的处处受限;三是“零材料,强监管”,通过部门数据共享,实现表单自动获取,不再要求群众提交材料,加大事中事后监管力度,通过计分考核,全过程记录、信用体系建设确保承诺制度落到实处。

为做好中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区改革试点工作,市政务办、市司法局将以证明事项告知承诺制改革试点为契机,全面推进深化“放管服”改革各项工作,在自贸试验区内全面推行证照分离改革、容缺受理等10项服务措施,充分发挥“开放、改革、创新”的政策叠加效应,营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,以最优的营商环境,全力助推我市企业高质量发展,为连云港自贸试验区建设注入强大动力。