法律咨询热线:12348
规划计划
首页 规划计划
索引号: 14252436/2020-00011 信息分类: 公安、安全、司法/司法 / 通知
发布机构: 市司法局 发文日期: 2020-03-20
文号: 连司通〔2020〕17号 主题词:
信息名称: 连云港市司法局 连云港市法宣办关于印发《全市开展<中华人民共和国社区矫正法>学习宣传贯彻活动实施方案》的通知
内容概览:
时效:

连云港市司法局 连云港市法宣办关于印发《全市开展<中华人民共和国社区矫正法>学习宣传贯彻活动实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2020-03-23

各县(区)司法局、法宣办,开发区、徐圩新区、高新区、云台山景区相关部门:

根据司法部、全国普法办和江苏省司法厅、省法宣办有关文件精神,经连云港市司法局、连云港市法治宣传教育领导小组办公室研究决定,现将《全市开展<中华人民共和国社区矫正法>学习宣传贯彻活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

连云港市司法局  连云港市法宣办

2020年3月20日




全市开展《中华人民共和国社区矫正法》学习宣传贯彻活动实施方案

《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)经第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,将于2020年7月1日起施行。为认真学习、准确理解、严格执行《社区矫正法》,切实学习宣传好、贯彻实施好这部法律,根据《省司法厅、省法宣办关于开展〈中华人民共和国社区矫正法〉学习宣传贯彻活动的实施方案》(苏司电[2020] 12号)精神,结合我市实际,现就全市司法行政系统学习宣传贯彻工作制定如下实施方案。

一、准确把握学习宣传贯彻《社区矫正法》的重要意义、指导思想和总体目标

《社区矫正法》是贯彻落实党的十九届四中全会提出的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善社会主义法治体系要求的体现,也是对社区矫正工作实践经验的总结和提炼。对于依法正确执行刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪具有十分重要的作用。各级司法行政机关要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新发展理念引领高质量发展、促进社会和谐稳定的高度,充分认识学习宣传贯彻《社区矫正法》的重要意义。深入理解其中蕴含的法治意义、社会意义、人文意义和实践价值,准确把握学习宣传活动的指导思想、总体目标,大力宣传《社区矫正法》的出台背景、实践历程、时代背景、目标原则,着重宣传《社区矫正法》法理价值、法条亮点及重点内容。强化社区矫正工作主体责任,依法加强社区矫正机构建设,推动社区矫正工作上新水平;增强社区矫正对象守法意识,依法推进高素质社区矫正工作队伍建设,提高社区矫正质量出新成效;引导社会力量依法参与社区矫正工作,助推新时代社区矫正工作创新局面。各地要认真组织做好学习、宣传和实施《社区矫正法》前的准备工作,并在实际工作中切实贯彻《社区矫正法》的各项规定,依法推进社区矫正工作发展。

二、采取多种形式,抓好学习宣传贯彻工作细化安排

市法宣办、市司法局将《社区矫正法》列入2020年全市普法工作重点内容,纳入依法治市督查考核范围,并将5月份定为我市《社区矫正法》集中宣传月。联合相关部门,通过开展“十个一活动”,努力形成全社会了解《社区矫正法》的重大意义和主要内容、各级社区矫正工作者全面掌握《社区矫正法》的法理要义和法条内容、各级领导深刻认识《社区矫正法》的时代价值和社会价值的良好局面,确保学习宣传工作广辐射、显实效,为《社区矫正法》顺利实施奠定坚实基础。

一是组织一轮集中学习培训。司法行政机关作为社区矫正工作的主管部门,履行社区矫正指导管理和组织实施职责,必须率先学好《社区矫正法》。要把《社区矫正法》列入市政府常务会议学法计划;各级司法行政机关要专门组织党组(委)中心组学习《社区矫正法》,为全面学习起到表率示范作用;市司法局将举办一期学习培训班,集中组织全市社区矫正机构工作人员深刻领会和准确把握法律的基本内容和精神实质,不断提高依法履职能力;各县(区、非建制区)司法行政部门要组织全体社区矫正执法工作者和专职社工进行学习培训;各级社区矫正机构要组织社区矫正对象集中学习《社区矫正法》,使他们正确理解社区矫正刑事执行的强制性,有效防止重新犯罪的发生。(牵头部门:社区矫正管理局。参加部门:组织人事处、法治调研处、普法与依法治理处、县区司法局、非建制区相关部门。完成时间:2020年6月30日)

二是制作一部猴娃说法动漫。充分发挥我市新媒体普法品牌的优势,制作一部《猴娃说<社区矫正法>》。将法律条文与本地文化元素有机结合,通过生动形象的艺术形式表现《社区矫正法》中的重要内容,用浅显易懂的语言向社会大众阐释《社区矫正法》颁布的意义、社区矫正制度的概念和社区矫正工作程序。全市5月份集中宣传月时,市、县同步播映,让微动漫走进社区矫正教育课堂。(牵头部门:普法与依法治理处。参加部门:办公室、社区矫正管理局、装备财务保障处。完成时间:2020年5月)

三是召开一场新闻主题发布。联合相关部门,举办一场政府新闻发布会,就《社区矫正法》的立法目的、意义和亮点内容等进行释读,介绍我市社区矫正工作成效。(牵头部门:办公室。参加部门:社区矫正管理局。完成时间:2020年6月)

四是刊发一期学习宣传专版。落实媒体公益普法责任,5月份在《连云港日报》开设一版学习宣传贯彻《社区矫正法》专刊,专版宣传《社区矫正法》出台背景、实践意义、法理价值、法条亮点及重点内容,展示近年来我市社区矫正制度运行成效,扩大《社区矫正法》社会知晓度。(牵头部门:办公室。参加部门:社区矫正管理局。完成时间:2020年5月)

五是开展一次学法知识竞赛。组织社会各界,重点是全市司法行政干警、社区矫正工作者、以及社区矫正对象参加省司法厅、省法宣办举办的百万网民学法律·学习《社区矫正法》专场知识竞赛活动。通过网站、微信等新媒体渠道,采取网上学习、网上答题方式,引发社会各界对社区矫正工作的关注和支持,不断增强社区矫正工作的感召力和影响力。(牵头部门:普法与依法治理处。参加部门:社区矫正管理局、县区司法局、非建制区相关部门。完成时间:2020年上半年)

六是编印一册以案释法选编。组织开展社区矫正案例征集评比活动,编印《社区矫正以案释法选编》。通过以案释法,推广社区矫正工作好经验好做法,提高社区矫正教育矫治质效。(牵头部门:社区矫正管理局。参加部门:普法与依法治理处、县区司法局。完成时间:2020年6月)

七是举办一个交流研讨会。组织社区矫正工作的有关部门和单位,召开联席交流研讨会,明确各部门普法、学法、执法责任,厘清社区矫正工作职责,共同依法做好社区矫正工作。(牵头部门:社区矫正管理局。参加部门:办公室、普法与依法治理处。完成时间:20206月)

八是创新建立一项教育机制。把旁听案件庭审作为社区矫正一项长效教育机制,采取组织社区矫正对象到法院现场旁听、互联网庭审直播、观看录像视频等方式,组织开展旁听庭审活动。对重点社区矫正对象100%现场听庭,引导社区矫正对象提高守法意识,达到庭审一案,教育一片的法治宣传教育效果,预防和减少重新犯罪。(牵头部门:社区矫正管理局。参加部门:普法与依法治理处、县区司法局、非建制区相关部门。完成时间:2020年5、6月)

九是组织开展一次法治调研。推动市人大、市委政法委、市法宣办等单位联合开展一次对《社区矫正法》学习宣传贯彻落实情况的调研活动。(牵头部门:社区矫正管理局。参加部门:办公室、普法与依法治理处、县区司法局、非建制区相关部门。完成时间:2020年11月)

十是策划一系列法治宣传活动。发挥法治宣传的乘数效益,充分发挥法治文化广场、法治公园等阵地作用,通过张贴宣传图片、在电子显示屏推送相关知识等方式进行广泛宣传。推动《社区矫正法》进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位、进网络,提高社区矫正的社会知晓度。发挥两微一端”等线上阵地优势,利用普法公众号、微信群和市主流媒体、网络新媒体进行重点宣传报道,不断增强《社区矫正法》学习宣传实效和感染力。(牵头部门:普法与依法治理处。参加部门:社区矫正管理局、县区司法局、非建制区相关部门。完成时间:2020年全年)

三、加强统筹协调,确保学习宣传贯彻工作有序进行

省厅明确将各地学习宣传贯彻《社区矫正法》情况纳入年度工作考核内容。各级司法行政机关要切实加强组织领导,统一思想认识,周密部署安排。要结合实际,认真研究制定各地学习宣传贯彻《社区矫正法》的具体实施方案,确定工作内容、工作方法和工作步骤,有计划、有组织地大力推进。要建立领导责任制,各单位主要领导同志负总责,加强督促检查,逐级抓好落实,确保《社区矫正法》学习宣传贯彻工作取得实效。

各级司法行政机关要把《社区矫正法》的学习宣传与推进重点任务落实结合起来。根据《社区矫正法》的规定,各级政府设立社区矫正委员会,统筹协调和指导本行政区域的社区矫正工作。加强社区矫正中心建设,进一步规范社区矫正中心(分中心)的组织架构、力量配置、功能区域设置、外观标识、装备设施,确保实体实战运行。协调同级编制部门足额配备社区矫正工作人员和社会工作者,提升相关人员专业化水平,保障社区矫正工作力量。积极协调财政部门将社区矫正经费列入本级政府预算,将居民委员会、村民委员会和其他社会组织依法协助社区矫正机构开展工作所需的经费列入社区矫正机构本级政府预算。结合本地实际,制定与《社区矫正法》相衔接的各项规章制度,推进“智慧矫正”建设,优化升级“一网三通”,建设刑罚执行一体化信息互通平台,加快网上教育系统建设。

各级司法行政机关要抓住学习宣传贯彻《社区矫正法》的契机,积极争取党委和政府对社区矫正工作的重视和支持,依法落实社区矫正工作保障的各项法律规定,及时解决《社区矫正法》学习宣传贯彻中遇到的困难和问题。要加强与法院、检察院、公安、财政、民政、教育、人社等部门及共青团、妇联等参与单位的沟通、协调和配合,促进依法落实各自的职责和任务,共同抓好《社区矫正法》学习宣传贯彻工作,为维护社会和谐稳定,推进平安连云港、法治连云港作出新的更大贡献。