法律咨询热线:12348
建议提案
首页 建议提案
索引号: 023/2019-00773 信息分类: 公安、安全、司法/司法 / 通知
发布机构: 市司法局 发文日期: 2019-07-12
文号: 其他〔连司〔2019〕〕55号 主题词:
信息名称: 对市十四届人大三次会议 第3108号建议的答复
内容概览:
时效:

对市十四届人大三次会议 第3108号建议的答复

点击数: 更新时间:2019-07-12

曹立志代表:

您提出的《保障律师调查权的建议》的建议收悉,现答复如下:

律师调查取证权是律师执业的一项基础性权利,也是律师执业过程中一项重要的权利,《中华人民共和国律师法》规定,律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况。《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律法规也就律师调查取证权做出了相关规定。

一是我市各单位高度重视律师调查取证权的保障工作。市中院先后出台了《关于依法保障律师执业权利进一步促进司法公正的若干意见》、《关于在执行程序中适用调查令的若干规定(试行)》等文件。市公安局专门下发通知,就加强和规范公安机关协助律师调取执业活动所需的案件当事人身份信息、机动车驾驶证信息等进行强调和规范。市自然资源和规划局、市市场监督局、中国人民银行连云港市中心支行对律师的调查取证给予了配合。市民政局对律师查阅婚姻登记档案调查手续进行了简化。市律师协会设立维护律师执业权利中心,明确律师执业权利的快速联动处置机制,安排专人负责接待律师申请维权,切实做到事有人管,权利有人保障。

二是积极推动我市建立律师调查取证权利保障制度。律师调查取证权保障工作涉及相关部门较多,需要党委政府、各有关部门的支持,积极推动我市建立律师调查取证权保障制度。加强顶层设计,根据中央深改组《关于深化律师制度改革意见》和五部委《关于依法保障律师执业权利的规定》,主动汇报协调,争取党委政府重视和相关部门支持,力争通过文件形式来推动律师调查取证权的保障制度,保障和规范律师调查取证权利的规定,对调查程序、调查期限、信息使用、保密义务、监管要求及法律责任等方面作出具体规定。加强制度建设,协调各相关单位建立健全沟通交流制度、救济制度、监督制度、责任追究制度以及不公开信息清单,确保律师调查取证权利制度顺利推进。完善调查令制度,探索调查令适用范围、适用条件,树立当事人诉讼理念,在明确调查令调取证据范围的基础上,对证据持有单位无正当理由拒绝提供调查令所载证据的行为应规定相应的处罚措施,充分发挥调查令的作用。加强宣传工作,加大对律师调查取证权利保障制度的宣传工作,确保相关单位支持律师依法履行职责,确保律师执业权利得到有力保障、律师执业行为得到有效规范、律师职能作用得到充分发挥。

连云港市司法局

2019年7月12日

联系人:吉文献

联系电话:85318019

抄送:市政府办公室,市人大人代联委

司法局办公室2019年3月4日印发

抄送:市政府办公室,市人大人代联委

连云港市司法局办公室2019年7月12日印发