法律咨询热线:12348
当前位置: 新闻资讯 > 工作动态

【县区动态】海州区“四举措”法治保障助推民营企业健康发展

  • 时间:2019-08-30 20:43
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

海州区全体律师紧紧围绕区委区政府的中心工作,致力于防范企业重大风险,采取多种措施,创新工作方法,千方百计为民营企业排忧解难,为企业从法律上解决实际问题,让企业经营者把时间和精力主要放在产品研发、提高质量和拓展市场等方面,积极为企业尤其是民营企业提供优质高效的法律服务。

一是积极开展“千所进万企”活动。全区21家律师所走进企业宣讲法律156场次,发放宣传资料2400余份、法律服务民营企业调查问卷500余份,为海州地区326家企业进行了法律体检,其中民营企业210家,出具法律意见书、法律风险提示函92份,有效化解了企业经营风险8起,避免企业经济损失5200余万元。

二是全流程跟踪服务区政府100个重点项目(其中民营资本占一半以上)。各工业园区和镇街法律顾问主动对接项目责任单位,对重大项目涉及的法律问题认真梳理,提供法律咨询75次,项目专题会诊16次,出具法律意见书18份。

三是发挥区公共法律服务平台服务民营企业功能。建立公共法律服务三级网络,整合司法行政系统各项服务职能,实现“前台统一受理,后台分流转办”,降低民营企业寻求法律服务的成本。

四是依托律师事务所建立民营企业法治基地。在江苏海晟律师事务所成立了海州区民营企业家法治培训基地和海州区非公经济法治培训基地,由专业律师授课,讲解与企业经营有关的法律知识,组织企业家座谈讨论化解企业经营风险问题。