法律咨询热线:12348
当前位置: 新闻资讯 > 工作动态

“90后”司法行政人逆行担当

  • 时间:2020-02-12 16:17
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]


杨泗烁,海州区新坝司法所一名普通的“90后”工作人员。刚结婚不久的他,今年第一次带着妻子回老家过年。然而疫情就是命令,作为一名党员干部,杨泗烁深知此次抗疫工作的难度是前所未有的,所以他一刻也没有耽搁,大年初二就主动投身在抗疫情一线接受考验、经受锻炼。

一是当好普法宣传员。春节期间返乡农民工较多,农村人员密集,宣传、管理困难。杨泗烁结合普法宣传工作职能,与村人民调解员、网格员深入群众中,通过张贴通告、宣传海报、发放一封信的方式积极向老百姓讲解疫情预防知识以及相关的法律法规,引导群众正确认识疫情,不断增强防疫意识和能力。此外,他积极发挥村法润民生群的宣传教育作用,通过村法润民生群为百姓加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,做好教育引导,劝导百姓避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会。

二是当好劝导服务调解员。根据新坝镇政府安排,司法所对点新坝镇樊庄村疫情防控工作。到樊庄村的第一天,杨泗烁即对樊庄村的疫情防控工作和人员情况做到底数清、情况明。通过与村干部的走访调查,樊庄村有两名春节期间从武汉回来人员。调查清楚后,杨泗烁第一时间与村干部和调解员到此二人家中,劝导此二人居家隔离,并对不理解的人员耐心解释和引导,积极帮助居家隔离人员解决生活所需。

三是当好社区矫正稳控员。为减少人员聚集,防范疫情,新坝司法所根据区矫正中心要求及时变更社区矫正监管方式,暂时不再组织社区矫正对象集中点名、教育、宣告和社区服务等,采用电话、信息化核查和蓝信定位的方式进行加强监管。疫情初期,杨泗烁拨打了辖区17名社区矫正对象的电话,询问家中是否有从湖北回来的家人和亲戚,近期是否接触从湖北来连的人员,叮嘱社区矫正对象在疫情结束前不准请假、不准到人员密集的场所、不准参与任何群体活动等,目前新坝镇矫正对象均在居所,无任何异常情况。