法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 市政府规章、规范性文件

关于印发《连云港市社区为民服务专项资金使用管理办法》的通知

  • 时间:2019-08-12 20:49
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连财规〔2018〕8号



各区委组织部、民政局、财政局,各功能板块党群工作部、社会事业局、财政局:

现将《连云港市社区为民服务专项资金使用管理办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实,并将各地试行情况及时上报市委组织部、市民政局、市财政局。

附件:1.连云港市社区为民服务专项资金使用管理办法

      2.社区为民服务专项资金使用审批表

中共连云港市委组织部连云港市民政局

连云港市财政局

2018年11月1日

连云港市财政局2018年11月1日印发

附件1

连云港市社区为民服务专项资金使用管理办法

第一章总则

第一条为规范社区为民服务专项资金(以下简称“专项资金”)的使用和管理,健全“服务需求征集、服务事项办理、服务活动保障”机制,切实增强基层党组织组织力,提升社区党组织服务群众工作水平,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规和有关财务制度的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所称的专项资金是指由市、区两级财政负担的专项用于社区服务群众的资金。专项资金按每个社区每年20万元标准,纳入市、区两级财政预算,市、区按现行财政体制分担。

第三条专项资金使用采取项目化管理,遵循统筹规划、公开透明、注重实效的原则,并纳入街道(乡镇)财务统一管理,社区单独记账,专款专用,专项核算。

第二章使用范围

第四条专项资金主要用于满足社区党员和居民群众共同需要的生产、生活服务,解决党员群众最关心、最迫切、最直接的民生问题。主要包括下列支出:

1.党建类。包括社区党组织建设和社区兜底管理的“两新”组织党建工作,党建先进典型的选树和推广,县区级以上社区党建示范点创建活动(不含基建),服务困难党员群众和特殊群体等。

2.活动类。包括常态化文体活动、宣传教育活动、为民志愿服务、社区特色文化和传统节庆活动等,原则上不得用于大型庆典、晚会。

3.公益类。包括培育扶持面向社区的公益性社会服务组织,资助公益性社区服务项目,支持为社区群众提供符合区域实际的特色公共服务。

4.管理类。包括落实社区共驻共建基层治理项目,引导无物业管理小区居民开展自助物业服务,建立民情信箱、议事恳谈、民主评议等自治平台等。

5.社区党员群众迫切需要解决的其它符合规定的为民服务事项。

第五条社区为民服务专项资金不得用于下列支出:

1.工资、津贴、奖金、加班费等社区工作人员经费及社区办公经费;

2.办公场所建设、维修及办公条件改善等;

3.集体资产经营性生产投入,偿还债务;

4.按照物业服务合同应由物业公司提供的服务项目,以及应由居民自行承担的服务项目;

5.应由市政建设承担的服务项目和其他已有财政资金安排的服务项目。

第三章项目申报程序

第六条专项资金采取项目化运作的方式,需经以下程序:

1.了解需求。每年1月底前,在社区“两委”组织下,以党小组、居民小组为单位,结合社区大党委“四项清单”征集工作,通过多种形式,广泛了解居民群众需求,梳理汇总形成候选项目。

2.确定项目。召开居民议事会,对候选项目进行讨论,集体研究提出初步方案。与街道(乡镇)党(工)委沟通后,提交社区居民代表会议研究讨论,并对初步方案进行票决,经半数以上代表同意后形成正式方案,公示7天。社区监事会全程监督。

3.审核备案。对票决通过的项目,社区党组织填写《社区为民服务专项资金使用审批表》(见附件),上报所在街道(乡镇)党(工)委审核,区委组织部、区民政局、区财政局根据街道(乡镇)初审意见进行联合会审,3月底前审核结束。

4.资金拨付。市、区财政局于每年3月底前将专项资金足额拨付各街道(乡镇)。

5.支出报销。服务项目完成后,社区党组织按照财务审批程序和相关规定报销。若年度专项资金有结余、结转的由区级财政按规定收回统筹使用,次年减少市级配套资金。

6.上报公示。社区服务项目完成后,要及时组织验收,在15日内将建设验收和资金使用情况向街道(乡镇)党(工)委报告,并报区委组织部门、民政部门备案。同时,在社区内进行书面公示7天,接受群众监督。

第四章管理与监督

第七条部门职责。专项资金的使用管理和项目的组织实施,接受区级党委和政府的统一领导。区级组织部门牵头抓总,组织协调相关部门做好专项资金的使用管理。区级民政部门具体落实,负责专项资金申报组织、审核和管理。区级财政部门负责做好专项资金的预算、拨付、监管工作。街道(乡镇)党(工)委负责项目实施的指导。社区负责项目具体实施和资金规范有效使用。

第八条监管与督查。街道(乡镇)、社区要建立专项资金账簿,严格报批手续,并自觉接受上级纪委监委和财政、审计等部门的监督检查。项目资金在执行过程中因特殊原因需要变更的,需重新申报。区级组织部门、民政部门、财政部门要严格按要求对项目进行联合会审,加强专项资金使用情况和项目执行情况的监督、检查。市委组织部、市民政局、市财政局每年定期开展联合专项督查。

第九条绩效管理。街道(乡镇)党(工)委要对专项资金使用情况实施绩效管理,并将绩效管理结果报区组织部门、民政部门和财政部门;区组织部门、民政部门和财政部门组织进行绩效评价,次年1月底前将评价报告分别报市级相关部门备案;市委组织部、市民政局、市财政局根据各区项目执行情况和绩效评价结果,安排次年市级专项资金。

各区可根据当年绩效评价结果,统筹不超过区级配套资金总额的10%,对排名靠前的社区进行奖励。奖励资金的使用范围与本办法中第二章的规定范围一致,具体奖惩细则由各区制定。

第十条专项资金必须专款专用,凡违反本规定,挤占、挪用、造假、虚报、私分、侵占专项资金的,一经查实,责令整改,追回资金,并依法追究有关单位和有关责任人的责任。

第十一条社区党组织把专项资金使用情况作为年度履职报告评议的重要内容,接受上级党组织的考核和党员、群众的评议。

第五章附则

第十二条各县区、功能板块要根据本办法,结合实际情况制定实施细则,并按现行财政体制做好资金筹集使用管理工作。

第十三条本《办法》由市财政局商市委组织部、市民政局负责解释。

第十四条本办法自2019年1月1日起实施。其他有关文件与本办法不一致的,以本办法为准。

附件2

社区为民服务专项资金使用审批表

申报单位:区街道(乡镇)社区(党组织章)

申报日期:年月日

社区党组织

主要负责人


联系电话


项目数量


资金预算


序号

项目名称

项目内容

所需资金

完成时限

1





2





3





4





5





6





序号

项目名称

项目内容

所需资金

完成时限

7





……





街道

(乡镇)

初审

意见

盖章

年月日

区组织部门意见:

盖章

年月日

区民政部门意见:

盖章

年月日

区财政部门意见:

盖章

年月日

注:1、服务项目栏若不够填写,可另附页。项目名称、内容必须本办法规定的使用范围内,并尽可能具体、详细。

2、每个服务项目须另行作出具体预算作为本审批表附件,如开展社区党员培训,要列出场租费、师资劳务费、餐费、交通费等具体支出项目和数额。