法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 市政府规章、规范性文件

关于印发《连云港市镇村道路提升以奖代补 专项资金管理暂行办法》的通知

  • 时间:2019-08-12 20:52
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连财规〔2018〕6号


各县、区财政局、交通运输局:

为进一步改善农村居民出行条件,规范和加强我市镇村道路提升以奖代补资金的使用、管理和监督,提高资金使用效益,推动城乡交通一体化发展,市财政局、市交通运输局共同制定了《连云港市镇村道路提升以奖代补专项资金管理暂行办法》,现将本办法印发给你们,请遵照执行。

附件:连云港市镇村道路提升以奖代补专项资金管理暂行办法

连云港市财政局连云港市交通运输局

2018年6月29日

连云港市财政局 2018年6月29日印发

附件

连云港市镇村道路提升以奖代补

专项资金管理暂行办法

第一章总则

第一条为进一步改善农村居民出行条件,规范和加强我市镇村道路提升以奖代补资金的使用、管理和监督,提高资金使用效益,推动城乡交通一体化发展,根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)、《省政府关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》(苏政发[2018]66号)、《省交通运输厅关于推进“四好农村路”建设的实施意见》(苏交公〔2015〕20号)、《市政府办公室关于印发连云港市推进“四好农村路”建设实施方案的通知》(连政办发〔2016〕120号)、《市政府办公室关于印发连云港市镇村道路三年提升行动计划(2017—2019年)的通知》(连政办发〔2017〕124号)、《连云港市市级财政专项资金管理暂行办法》(连政办发〔2013〕136号)等有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称的镇村道路提升以奖代补专项资金是指由市级财政预算安排,用于对全市镇村道路建设提升进行以奖代补的资金,具体资金额度以当年预算为准。

第三条专项资金的使用和管理应遵循“统筹安排、突出重点、专款专用、注重实效”的原则,通过资金的激励导向作用,增强各级地方政府推进镇村道路建设的积极性,确保我市镇村道路建设总体目标的顺利完成。

第四条专项资金由市财政部门和市交通部门共同管理。

市财政部门负责制定镇村道路提升以奖代补专项资金管理办法;奖补资金的预算安排;会同市交通部门分配下达专项资金;对专项资金使用、管理进行监督。

市交通部门负责提出年度专项资金预算安排建议;会同市财政局制定镇村道路提升以奖代补专项资金管理办法;制定专项资金分配方案;检查督促项目实施和组织验收;配合财政部门开展专项资金使用、管理和监督;组织开展项目绩效评价工作。

第二章 支持范围及条件

第五条专项资金主要用于补助年度镇村道路推进工作突出的各县、区政府,对市区(不含赣榆区)与县(含赣榆区)按预算资金总额2:1的比例进行适当奖补。

上述奖补资金奖励范围:1.完成年初下达的年度建设、养护、管理目标任务较好,经市级农村公路管理机构考评,得分在90分以上的地区;2.通过省级考核检查,被确认为“四好农村路”创建达标县或示范县;3.达到省政府确定“四好农村路”标准的地区;4.“四好农村路”创建亮点突出、成效明显、特色鲜明、示范性较强的乡(镇)。

第六条上述专项资金要全额用于镇村道路项目建设,各单位不得截留、挪用,不得提取管理费用,不得用于人员的任何开支。具体奖励标准根据每年度财政预算资金安排情况确定。

第三章支出预算编制及资金拨付、下达

第七条市级交通部门根据年度镇村道路建设情况,统计市区专项资金总规模,编制专项资金支出预算。

第八条市级财政部门根据预算编审规定,对交通部门报送的专项资金年度支出预算进行审核,确定年度专项资金规模。

第九条专项资金拨付由市财政部门会同市交通运输部门按国库集中支付办理。市级交通部门根据年度预算安排情况以及市区镇村道路年度实施计划考核验收情况,会同财政部门制定资金分配方案,市财政部门按照规定将资金下达到各区财政部门。

第四章 监督检查和绩效管理

第十条市交通部门要检查督促项目实施并加强对专项资金使用绩效的考核、监督和管理,组织开展项目绩效评价工作,评价结果将作为政策调整和资金安排的重要依据。对绩效考核不达标的单位,将酌情减少下一年度奖补资金的奖励额度。

第十一条专项资金应专款专用,任何单位和个人均不得截留、挤占和挪用,不得擅自改变或扩大专项资金使用范围。对骗取、截留、挪用专项资金等的违法违规行为,由市交通部门会同市财政部门追回专项资金,并依照《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督条例》和《连云港市市级财政专项资金管理暂行办法》等予以处理、处罚。

第五章 附则

第十二条本办法由市财政局和市交通运输局负责解释。

第十三条本办法自下发之日起30日后实施,有效期3年。