法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 市政府规章、规范性文件

关于印发《市级财政专项资金管理应用 信用信息的暂行规定》的通知

  • 时间:2019-08-12 20:54
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]





连财规〔2018〕3号






各区财政局,市各有关单位:

为贯彻落实《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府第63号令)、《省级财政专项资金管理应用信用信息暂行规定》(苏财规〔2016〕10号)等文件要求,推进我市社会信用体系建设,提高市级专项资金管理水平,我们研究制定了《市级财政专项资金管理应用信用信息的暂行规定》,现印发给你们,请贯彻执行。

附件:市级财政专项资金管理应用信用信息的暂行规定

连云港市财政局

2018年5月24日

连云港市财政局2018年5月24日印发

市级财政专项资金管理应用信用

信息的暂行规定

为贯彻落实《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府第63号令)、《省级财政专项资金管理应用信用信息暂行规定》(苏财规〔2016〕10号)等文件要求,推进我市社会信用体系建设,提高市级专项资金管理水平,现就有关事项规定如下:

一、信用信息应用范围

市级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排用于支持全市经济社会发展、服务特定政策目标或工作任务、具有专门用途的各类财政资金(以下简称市级专项资金),在项目申报、资金审核、跟踪监督等环节,全面应用信用信息。

中央、省下达我市的专项转移支付资金,参照市级专项资金管理中应用信用信息的相关要求执行。

二、市级专项资金申报实行信用承诺制

市级专项资金项目申报指南(通知)中要明确要求企业、行政机关、事业单位、社会组织等各类申报单位或个人(以下统称申报单位)提供信用承诺书。申报单位要根据市级专项资金管理的有关要求和诚实守信原则,对自身的信用状况、申报材料的真实性、遵守市级专项资金管理等相关规定以及违约责任作出书面承诺。作出信用承诺的申报单位应当严格遵守国家的法律、规章和制度,并接受市级主管部门的监督管理。违背信用承诺的,应承担违约责任,并承担相应的法律责任。市级主管部门要及时将未履行信用承诺及违法违规的失信信息报送市公共信用信息系统,归入申报单位信用档案。对严重失信的,在“诚信连云港”等相关政府网站予以公开。

三、市级专项资金项目审核实行信用审查制

市、区财政部门和相关主管部门应严格按照专项资金申报指南(通知)要求,依托各级公共信用信息系统,对申报单位进行信用审查。鼓励应用、互认第三方信用服务机构出具的信用报告。区相关主管部门会同财政部门根据信用审查情况,向市级主管部门和市财政部门优先推荐信用状况良好的申报单位。市财政和市级主管部门在市级专项资金安排工作中,应建立激励守信、约束和惩戒失信的管理机制,对信用状况良好的申报单位,在同等条件下优先安排市级专项资金;对有失信行为的申报单位,酌情减少或取消市级专项资金扶持。

四、加强市级专项资金管理中的信用记录

在市级专项资金项目申报和评审、资金使用和管理工作中,加强全过程监督、检查、审计和绩效评价,重点围绕项目申报材料进行对照核实。

项目单位存在以下失信行为之一、但不影响项目单位的申报资格及专项资金分配结果的,认定为一般失信行为。

(一)项目投资额、贷款额、担保额等与实际存在差异;

(二)项目单位财务状况及经济效益指标与实际存在差异;

(三)提供的相关合同文本、资金到账证明、企业规模、技术工艺指标等,与实际存在差异或填报不准确;

(四)项目建设期滞后、实施状况不良等影响资金使用效益的;

(五)相关法律法规规定的其他一般失信行为。

项目单位存在以下失信行为之一的,认定为严重失信行为。

(一)虚构或伪造、篡改项目立项以及土地、规划、环保、安全、节能等相关批复文件的;

(二)虚报项目投资额、贷款额、担保额,影响项目单位的申报资格及专项资金分配结果的;

(三)伪造项目单位财务状况及经济效益指标,影响项目单位的申报资格及专项资金分配结果的;

(四)伪造、篡改相关合同文本、资金到账证明、会计凭证与发票(复印件)、单位资质文件以及虚报企业规模、技术工艺指标等,使之达到申报条件的;

(五)伪造、篡改申报资料中所要求的由社会中介机构出具的审计报告、信用报告、资产评估报告等正式文书或结论性资料的;

(六)因主观原因导致项目建设期严重滞后、无法实施或擅自变更项目建设内容,影响资金使用效益的;

(七)以冒领、关联交易等手段骗取专项资金的;

(八)截留、挤占、挪用专项资金的;

(九)不配合绩效评价、监督检查,或累计 3 次以上(含3次)不及时报送项目绩效跟踪等相关材料,或项目绩效评价等级累计 3 次以上(含3次)确定为“较差”的;

(十)有其他骗取、套取专项资金等失信行为的;

(十一)相关法律法规规定的其他严重失信行为。

因不可抗力或其他不可预见因素导致项目实际实施时间、投资金额、考核指标与项目申报材料不一致,经市级主管部门审核同意,并及时办理项目调整手续的,可以不认定为失信行为。

五、建立市级专项资金管理的失信惩戒制度

失信行为的责任主体存在本办法第四部分所列失信行为的,除对其依法依纪依规进行处理、处罚外,由市级主管部门对其进行失信认定,实施跨地区、跨部门信息共享和联动惩戒:

(一)记入信用档案。市级主管部门按照各自职责,根据项目单位的失信严重程度实施惩戒,并记录为失信信息报市公共信用信息系统,归入相应责任主体信用档案。对存在一般失信行为的项目单位责令改正、给予通报批评;对存在严重失信行为的项目单位的主要负责人和直接责任人,将其失信行为录入个人信用档案,并采取相应的失信惩戒措施。

(二)限制资金申报。对存在严重失信行为的项目单位列入信用黑名单,5 年内不得申报专项资金项目扶持。

(三)追究违约责任。对失信单位存在弄虚作假,骗取专项资金行为的,由市级主管部门取消或收回已拨付的专项资金,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令 427 号)等相关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)相关社会中介机构对项目单位会计报表等资料出具不实鉴证报告的,三年内不采信其为所有市级专项资金申报出具的鉴证报告。

对相关社会中介机构的直接责任人,将其失信行为录入个人信用档案,并采取相应的失信惩戒措施。

六、明确责任分工,建立工作推进机制

市财政和市级相关主管部门要积极推进财政专项资金管理应用信用信息工作,执行市级专项资金管理的失信惩戒制度,将信用信息管理记录纳入日常工作,并将市级专项资金管理应用信用信息工作与专项资金监督检查、绩效评价有机结合,加强市级专项资金的事前告知、事中事后检查和问责问效,不断提高市级专项资金管理水平。

区财政和相关主管部门要根据本规定要求,及时部署和认真落实在财政专项资金管理中应用信用信息相关工作。

各级信用管理部门要积极配合和大力支持各级财政和主管部门做好相关工作措施的落实,加强信用信息记录、归集,及时出具信用审查报告,提高信用信息应用服务能力,推进跨地区、跨部门的联动惩戒。

七、附则

各区财政部门可参照本规定制定本级财政专项资金管理中应用信用信息的相关规定。

本办法由市财政局负责解释。

本办法自发布之日起施行。

附件:市级财政专项资金项目申报信用承诺书

市级财政专项资金项目申报信用承诺书


项目申报单位

组织机构代码


营业执照注册号

税务登记证号


申报单位法定代表人

法定代表人身份证号码


项目名称

申报依据


项目总投资额或执行额

万元

申请财政资金

万元


项目所在地

项目责任人

联系电话


项目申报单位承诺:

1. 本单位近三年信用状况良好,无严重失信行为。
2. 申报的所有材料均依据相关项目申报要求,据实提供。
3. 专项资金获批后将按规定使用。
4. 如违背以上承诺,愿意承担相关责任,同意有关主管部门将相关失信信息记入公共信用信息系

统。严重失信的,同意在相关政府门户网站公开。

项目申报责任人(签名)
单位负责人(签名)(公章)
日期: