法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 市政府规章、规范性文件

关于印发《连云港市市属国有企业职工 家属区“三供一业”分离移交财政 补助资金管理办法》的通知

  • 时间:2019-08-12 20:53
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连财规〔2018〕5号



各县区财政局、国资办,市各有关企业:

为规范和加强我市市属企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理,市财政局、市国资委制定了《连云港市市属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:连云港市市属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金管理办法

连云港市财政局 连云港市国资委

2018年6月20日

连云港市财政局2018年6月20日印发

连云港市市属国有企业职工家属区“三供一业”

分离移交财政补助资金管理办法

第一章总 则

第一条为规范和加强我市市属企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助资金(以下简称补助资金)管理,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法的通知》(财资〔2016〕31号)和《市政府办公室关于印发连云港市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案的通知》(连政办发〔2017〕102号)等有关规定,制定本办法。

第二条本办法所称市属企业是指市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业(以下简称“市属企业”),不含中央、省下放企业。所称“三供一业”是指分离移交前市属企业实际承担的职工家属区供水、供电、供热(气)和物业管理项目。

第三条市属企业“三供一业”分离移交费用由企业和财政共同分担。市财政从国有资本经营预算等渠道安排补助资金,用于支持市属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到我市基础设施平均水平,分户设表、按户收费,交由专业化企业或机构实行社会化管理,2019年起市属企业不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担相关费用。

第四条补助资金分配遵循“分项核定、政企共担、综合补助”的原则,市财政予以适当补助。

第二章责任分工

第五条市财政局负责市级补助资金年度预算编制,依照本办法分配及拨付资金,对补助资金使用情况进行监督检查,配合相关部门指导监督各市属企业及县区加快推进市属企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。

第六条市国资委负责组织指导市属企业按本办法做好“三供一业”分离移交工作,审核企业汇总上报的补助资金申请文件,提出编制“三供一业”分离移交预算的建议,提出补助资金拨付的初步意见,督促企业依法合规使用补助资金,并会同市财政局对“三供一业”分离移交完成情况及补助资金使用情况进行监督检查。

第七条市属企业负责制定本企业 “三供一业”分离移交总体工作方案及年度工作计划,组织协调开展企业 “三供一业”分离移交工作,审核汇总上报的补助资金申报材料,并对申报材料的真实性、准确性、合规性负责,同时加强补助资金使用管理。

第八条各县区财政部门负责编制本辖区内“三供一业”分离移交预算,督促相关企业合理使用补助资金,并对“三供一业”补助资金使用情况进行监督检查;国资部门负责组织指导本辖区内所属企业按要求做好“三供一业”分离移交工作,审核并汇总企业上报的补助资金申请,并会同县区财政部门对“三供一业”分离移交完成情况及补助资金使用情况进行监督检查。

第三章补助范围、标准

第九条市级财政将对市属国有企业在2018年12月31日前签订的职工家属区“三供一业”移交协议中约定的相关费用进行补助。分离移交费用包括:相关设施维修维护费用,基建和改造工程项目可研费用、设计费用、旧设备设施拆除费用、施工费用、监理费等。

第十条市属国有企业“三供一业”分离移交费用,参照国家、省有关政策要求,由移交企业承担分离移交费用,市级财政予以适当补助。

第十一条市属国有企业“三供一业”项目维修改造标准和费用标准,根据职责分工分别由市住建等部门牵头制定。对市属国有企业实施分离移交中高出标准所增加的费用,由相关企业和接收企业(单位)自行承担。

第四章补助资金申请和拨付

第十二条市属国有企业“三供一业”分离移交(维修改造)完成后,应当及时向市国资委报送补助资金申请文件。

第十三条财政补助资金申请文件主要包括:“三供一业”分离移交协议、“三供一业”分离移交总体工作方案、年度工作计划及完成情况;分离移交项目基本情况、分离移交费用支出情况及相关依据文件等材料、企业承担资金到位情况、申请补助金额以及财政补助资金申请表(附表1)和具有相应资质的中介机构出具的项目(竣工决算)审计报告、分离移交费用清单、资金支付凭证等材料。

为确保市属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交财政补助范围的准确性,市属国有企业在提交财政补助资金申请文件时,一并提供其2017年以来实际承担的职工家属区“三供一业”费用支出相关复印件。

第十四条市国资委对企业报送的财政补助资金申请文件进行审核,编制市属国有企业财政补助资金审核汇总表(附表2),报送市财政局。

第十五条市财政局结合市国资委分阶段汇总编报的市属国有企业“三供一业”财政补助资金申请,根据预算安排和财政国库管理制度有关规定,按照本办法工作流程,及时将资金拨付给所属企业。

第五章补助资金的管理、监督和责任追究

第十六条市属国有企业“三供一业”分离移交财政补助资金项目,由市国资委、市财政局按照职责分工组织实施,并予以监督。分配、管理财政补助资金的市相关部门以及使用财政补助资金的相关企业及个人,应当依法接受财政监督和审计监督。对于违规分配、使用财政补助资金以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任,并视情况提请市政府进行行政问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第六章附则

第十七条市属国有企业“三供一业”分离移交工作中涉及资产无偿划转和移交的,应当按照《财政部关于企业分离办社会职能有关财务管理问题的通知》(财企[2005]62号)规定,做好审核批准、报备、资产清查、财务清理、审计评估、产权变更及登记等工作。

第十八条对1998年1月1日以后由中央和省下放我市的煤炭、有色金属、军工等企业(含原政策性破产企业)职工家属区“三供一业”分离移交费用,按照《中央下放企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金管理办法》(财资[2016]31号)、《江苏省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》(苏政办发[2017]2号)规定执行。

第十九条本办法由市财政局、市国资委负责解释。各县区所属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交可参照本办法执行。

第二十条本办法自发布之日起施行。