法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 市政府规章、规范性文件

关于印发《连云港市市级城市公共交通设施 运行经费管理暂行办法》的通知

  • 时间:2019-08-12 20:53
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连财规〔2018〕4号



市区各公共交通运营企业,连云港海通市民一卡通有限公司:

为公开、透明、及时地做好公共交通财政补贴工作,突出财政资金对公交发展的引导性作用,促进市区城市公共交通良性发展,市财政局、市交通运输局共同制定了《连云港市市级公共交通设施运行经费管理暂行办法》。现将本办法印发给你们,请遵照执行。

附件:连云港市市级公共交通设施运行经费管理暂行办法

连云港市财政局连云港市交通运输局

2018年06月20日

连云港市财政局 2018年6月20日印发

附件

连云港市市级城市公共交通设施运行经费管理暂行办法

第一章总则

第一条为规范和加强连云港市市级城市公共交通设施运行经费的使用、管理和监督,提高资金使用效益,促进我市公共交通事业良性发展,根据《国务院关于优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)、《交通运输部关于贯彻落实<国务院关于优先发展公共交通的指导意见>的实施意见》(交运发〔2013〕368号)、《省政府关于进一步落实城市公共交通优先发展战略的实施意见》(苏政发〔2014〕80号)、《市政府关于印发连云港市市区优先发展公共交通实施意见的通知》(连政发〔2015〕41号)等公交行业相关政策规定,制定本办法。

第二条城市公共交通设施运行经费(以下简称“专项资金”)是指由市级财政预算安排,专项用于补助市区公共交通设施运行的资金,具体额度以当年预算安排为准。

第三条专项资金的使用和管理应遵循“专款专用、注重实效”的原则。

第四条专项资金由市财政局、市交通运输局共同实施管理和监督。

市财政局主要负责:负责专项资金年度预算安排;会同市交通运输局制定年度专项资金补助方案;对专项资金使用和管理情况进行监督。

市交通运输局主要负责:组织专项资金申报、审核;组织制定年度专项资金补助方案;组织开展项目绩效评价工作;对项目实施过程以及资金使用情况进行监督。

第五条专项资金分类补助标准根据当年专项资金安排情况及公共交通发展需求确定,由市交通局、市财政局根据本办法制定具体补助方案。

第二章补贴范围及标准

第六条公交乘车优惠补助。主要包括市民卡、学生卡、老年卡、老年优惠卡、优抚卡及爱心卡等优惠乘车补助,另外对公交刷卡系统升级和维护给予适当补助。

本办法中所称市民卡:市民均可办理的通用公交乘车优惠卡。补贴额度按其实际优惠部分的50%给予补助。

本办法中所称学生卡:处于国家九年制义务教育期间6—15周岁学生办理的公交乘车优惠卡。补贴额度按其实际刷卡优惠部分的85%给予补助。

本办法中所称老年优惠卡:年龄处于60-69周岁的市民办理的公交乘车优惠卡。补贴额度按其实际刷卡优惠部分给予全额补助。

本办法中所称老年卡:年龄处于70周岁以上的市民办理的公交乘车优惠卡。补贴额度按其实际刷卡优惠部分给予全额补助。

本办法中所称优抚卡:现役军人、革命伤残军人、享受国家抚恤补助的优抚对象、盲残一级二级、归侨和侨眷办理的公交乘车优惠卡。补贴额度按其实际刷卡优惠部分给予全额补助。

本办法中所称爱心卡:70周岁以下残疾人办理的公交乘车优惠卡。补贴额度按其实际优惠部分给予全额补助。

第七条公交车辆购置补助。为鼓励企业购置车辆促进公交提档升级,根据车辆的价格对新增、更新车辆给予专项定额补助。

根据公交行业发展需求,补贴的车辆应以清洁能源和新能源公交车辆为主,公交企业车辆购置均需报行业主管部门备案,同时提供购置发票、车辆行驶证、营运证等材料。补助标准根据当年预算安排情况给予每辆车定额补助。

第八条公交线路运营及场站补助。为扩大公交线路覆盖面积,提高公交综合运输能力和公共交通的便捷性,更好地为市民服务,对BRT免费换乘、新辟和优化调整公交线路、运营冷僻线路、建设和租赁场站给予补贴。

对BRT免费换乘根据换乘客流的数量给予一定补贴;

对新辟和优化调整公交线路按照线路数给予一定补贴;

对运营冷僻线路按照冷僻线路数和亏损程度给予一定补贴;

对新建设的公交场站按照建设投入的金额给予一定补贴,租赁场站按照租赁金额给予一定补贴;

具体补助额度由市财政局、市交通局根据当年资金安排情况研究确定。

第九条公交科技信息化补助。为鼓励公交智能系统发展,提升市区公交行业的科技信息化水平,对公交智能信息化系统给予一定补助,具体补助额度根据当年资金安排情况由市财政局、行业主管部门研究确定。

第三章资金拨付和监督

第十条各类补助资金均需由相关企业提出申请,市交通局结合年内各项目实施情况及资料备案情况进行审核,审核结果加盖公章后转报市财政局,市财政局根据当年资金安排情况审核拨付资金和清算补助资金。

第十一条市交通运输主管部门要检查督促项目实施并加强对专项资金使用绩效的考核、监督和管理,组织开展项目绩效评价工作,评价结果将作为政策调整和资金安排的重要依据。

第十二条专项资金应专款专用,任何单位和个人均不得截留、挤占和挪用,不得擅自改变或扩大专项资金使用范围。对骗取、截留、挪用专项资金的违法违规行为,由市交通局会同市财政局追回专项资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》《江苏省财政监督办法》和《江苏省省级财政专项资金管理办法》等予以处理、处罚。

第四章附则

第十三条本办法由市财政局、市交通局负责解释。

第十四条本办法自发布之日起30日后施行,市区公共交通成本规制办法实施后该办法停止使用。