法律咨询热线:12348
当前位置: 新闻资讯 > 公示公告

市司法局关于推荐市政府立法咨询专家库候选人的通知

  • 时间:2019-07-16 10:01
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各有关单位:

为全面推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,充分发挥专家在立法中的智力支持作用。经研究决定,建立市政府立法咨询专家库(以下简称“专家库”),现就推荐专家库候选人的有关事项通知如下:

一、指导思想
  以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想以及立法法精神为指导,以推进我市政府立法科学化、民主化为目标,通过组建专家库,吸收专家的智慧和专业知识,充分发挥立法的引领和推动作用,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。

二、推荐对象

具有法学、城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等专业领域具有丰富实践经验的专家、学者、律师及相关专业人士。

三、候选人条件
  专家库候选人主要是具有较高社会知名度和影响力的专家、学者、实务工作者。具体条件为:

1、遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业道德、纪律意识和社会责任感;

2、具有高级职称或者同等专业水平,或者丰富的实务工作经验,并且在其工作领域享有较高声望;

3、具有较强的调查研究、分析问题和解决问题的能力;

4、热心参与地方政府立法工作,并有时间保障;

5、身体健康,年龄一般不超过六十五周岁。

四、候选人职责

参与我市政府立法工作,包括参与市政府立法项目调研、立法计划编制工作;参与或者接受委托开展市政府立法的调研、论证、起草和修改工作;参与重大、疑难、分歧意见较大的立法研究、讨论;参与市政府规章和规范性文件的审查、清理、后评估等有关活动;参与上一级政府法律法规草案的意见征求以及其他重要立法工作事项等。

五、具体要求

1、推荐专家库候选人坚持民主、公开、广泛、择优的原则,坚持本人自愿和单位推荐相结合。

2、各单位要结合实际,根据专家库的构成,积极参与,合理推荐专家库候选人,推荐专家库候选人不受人数限制。

3、推荐专家库候选人应当如实填写《立法咨询专家报名表》,粘贴2寸近期免冠证件照片,填明候选人相关信息,填写单位意见,加盖单位公章。

4、请各单位于8月9日前将《立法咨询专家推荐表》一式2份报送市司法局立法处,同时发送电子版1份。

联系人:李方向,黄兵

联系电话:0518--85318629
  电子邮箱:lygsfzbxx@163.com

附件:连云港市政府立法咨询专家报名表

市司法局
2019年7月11日


附件下载: 附件.doc