法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

〔2019〕连行复第14号申请人刘某不服被申请人连云港市海州区政府作出《政府信息公开申请答复书》一案行政复议决定书

  • 时间:2019-08-12 20:47
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

行政复议决定书

〔2019〕连行复第14号

申请人:刘某。

被申请人:连云港市海州区人民政府。

申请人刘某不服被申请人连云港市海州区政府于2019年1月23日作出《政府信息公开申请答复书》的行政行为,于2019年2月11日向本机关申请行政复议,本机关于2019年2月12日依法予以受理。因案件情况复杂,本机关于2019年4月15日决定延期30日作出行政复议决定。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人于2019年1月23日作出的《政府信息公开申请答复书》,责令被申请人重新作出信息公开答复。

申请人称:2018年12月29日,申请人因“新浦磷矿宿舍棚改项目”向被申请人提交《政府信息公开申请表》,要求依法公开“海州区人民政府新浦磷矿宿舍棚改项目房屋征收决定的四规划一计划、新浦磷矿宿舍棚户区改造项目征收补偿费于2018年9月11日前专户储存、足额到位证明,新浦磷矿宿舍户区改造项目安置补偿方案公众意见调查结果及调查资料底稿”的政府信息。针对申请人提交的上述申请,被申请人于2019年1月23日作出《政府信息公开申请答复书》,其中对于“调查资料底稿、新浦磷矿宿舍棚户区改造项目社会风险评估报告及报告形成调查资料”,被申请人以资料较多为由拒绝直接向申请人提供; 其中对于“新浦磷矿宿舍户区改造项目征收补偿费用于2018年9月11日前专户储存、足额到位证明,国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划”,被申请人称不属于其制作保存的文件,均未向申请人提供。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定,政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条规定,市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。在新浦磷矿宿舍棚户区改造项目中,被申请人系征收人,申请人所申请的政府信息属于被申请人在本次征收过程中所获取的信息。故应依法公开申请人申请的政府信息。

综上所述,被申请人作出的《政府信息公开申请书》不符合法律规定,侵害了申请人的合法权益,请求复议机关依法支持申请人的复议请求。

申请人提交的证据材料:

1.申请人刘某的居民身份证复印件;

2.被申请人于2019年1月23日作出的《政府信息公开申请答复书》;

3.申请人于2019年1月24日提出的政府信息公开申请表。

被申请人称:被申请人于2019年1月3日收到申请人的政府信息公开申请,于2019年1月23日,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、二十四条的规定,依法答复了申请人。

被申请人提交的证据材料:

1.申请人于2018年12月29日提出的《政府信息公开申请表》4份;

2.被申请人于2019年1月23日作出的《政府信息公开申请答复书》及邮寄送达凭证;

被申请人之后又向本机关提交了2019年3月20日重新作出的《信息公开答复书》及邮寄送达凭证。

经审理查明:2018年12月29日,申请人向被申请人提出政府信息公开申请4份,分别申请公开“海州区人民政府新浦磷矿宿舍棚改项目房屋征收决定的四规划一计划、新浦磷矿宿舍棚户区改造项目征收补偿费于2018年9月11日前专户储存和足额到位证明、新浦磷矿宿舍棚户区改造项目社会风险评估报告及报告形成调查资料、新浦磷矿宿舍棚户区改造项目安置补偿方案(意见稿)公众意见调查结果及调查资料底稿”。被申请人于2019年1月3日收到上述信息公开申请。2019年1月23日,被申请人作出《政府信息公开申请答复书》并于当日邮寄送达申请人,申请人于次日签收,答复主要内容为:本机关于2019年1月3日收到申请人提出的关于公开“海州区人民政府新浦磷矿宿舍棚改项目房屋征收决定的四规划一计划、新浦磷矿宿舍棚户区改造项目征收补偿费于2018年9月11日前专户储存和足额到位证明、新浦磷矿宿舍棚户区改造项目社会风险评估报告及报告形成调查资料、新浦磷矿宿舍户区改造项目安置补偿方案(意见稿)公众意见调查结果及调查资料底稿”的政府信息公开申请,经审查,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定,答复如下:一、您申请的新浦磷矿宿舍棚户区改造项目安置补偿方案公众意见调查结果已在海州区人民政府网公示,可登陆如下网址查询(https://www.lyghz.gov.cn/lyghzqrmzf……);调查底稿由于调查资料较多请到海州区房屋征收局查看。二、您申请的“新浦磷矿宿舍棚户区改造项目社会风险评估报告及报告形成调查资料”,由于调查资料较多请到海州房屋征收局查看。三、您申请的“新浦磷矿宿舍棚户区改造项目征收补偿于2018年9月11日前专户储存、足额到位证明”,不属于我单位制作保存的文件,向连云港市海州区财政局申请。四、您申请的“国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划”,不属于我单位制作保存的文件。国民经济和社会发展规划请向海州区经济信息化与发展改革局申请,土地利用总体规划请向连云港市国土资源局申请,城乡规划和专项规划向连云港市规划局申请。

另查明:2019年1月24日,申请人又曾向被申请人申请公开10项政府信息(包含之前申请公开的4项信息)。在行政复议期间,经本机关协调,被申请人于2019年3月20日针对申请人的两次信息公开申请重新作出《信息公开答复书》,答复明确2019年1月23日作出的政府信息公开答复因存在瑕疵予以作废并重新作出答复,除了所涉地块的专项规划经过向海州规划分局了解不存在无法提供外,其余政府信息均向申请人提供。被申请人于2019年3月21日将上述信息公开答复邮寄申请人,申请人于次日签收。申请人在收到被申请人重新作出的信息公开答复后仍坚持本案行政复议申请。

以上事实有被申请人提供的政府信息公开申请表4份(2018年12月29日)、政府信息公开申请答复书(2019年1月23日)及邮寄凭证、重新作出的信息公开答复书(2019年3月20日)及邮寄凭证和申请人提供的政府信息公开申请表(2019年1月24日)等证据予以证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条第一款规定:“各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作”,被申请人具有负责本行政机关政府信息公开日常工作的法定职责。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”;第二十一条规定:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。”本案中,申请人于2018年12月29日申请公开的4项政府信息公开均属于被申请人在新浦磷矿宿舍棚户区改造项目征收过程中应当制作或保存的政府信息,被申请人应当按照申请人的信息公开申请和公开方式予以公开。但被申请人于2019年1月23日作出的《政府信息公开申请答复书》未完全向申请人予以公开,且亦未按照申请人要求的方式进行公开,认为有的信息不属于其制作保存告知申请人向其他机关申请、有的信息因资料较多告知申请人到海州区房屋征收局查看。该信息公开答复认定主要事实不清,适用依据错误,内容明显不当。

综上,被申请人于2019年1月23日作出的《政府信息公开申请答复书》,存在认定主要事实不清、适用依据错误、内容明显不当等问题,依法应予撤销,并重新作出信息公开答复。鉴于被申请人已于2019年3月20日针对申请人的两次信息公开申请重新作出了《信息公开答复书》并同时宣布2019年1月23日作出的《政府信息公开申请答复书》予以作废,本机关已无再撤销原《政府信息公开申请答复书》并责令重新作出答复的必要。如申请人对被申请人重新作出的政府信息公开答复不服可依法另行主张权利。

综上,本机关依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1、2、5目之规定,决定如下:

确认被申请人于2019年1月23日作出的《政府信息公开申请答复书》违法。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起诉讼。

2019年5月6日