法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

申请人严某、姜某不服被申请人灌云县人民政府作出某办法不予受理行政复议申请决定书

  • 时间:2021-03-12 11:03
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

不予受理行政复议申请决定书

〔2021〕连行复不第1号

申请人:严某。

申请人:姜某。

被申请人:灌云县人民政府。

被申请人:连云港市司法局。

申请人严某、姜某不服被申请人灌云县人民政府于2014年4月1日印发的灌政发〔2014〕23号《灌云县国家重点工程征地补偿和被征地农民社会保障办法》(以下简称《办法》)和连云港市司法局(原连云港市人民政府法制办公室)于2017年12月29日作出的《关于<灌云县国家重点工程征地补偿和被征地农民社会保障办法>合法性审查告知书》(以下简称《合法性审查告知书》),于2021年1月26日向本机关提出行政复议申请,请求纠正原连云港市人民政府法制办公室给申请人严某出具的《合法性审查告知书》,重新制定或修改灌政发〔2014〕23号《办法》中违法违规部分,提高征地拆迁补偿,维护被征地拆迁农民合法权益。

经审查,本机关认为:被申请人灌云县人民政府于2014年4月1日印发的《办法》系被申请人灌云县人民政府制作的规范性文件,属于针对不特定的人和事制定的普遍适用的规定,不属于具体行政行为。申请人不服该《办法》,可以向灌云县人民政府的上一级人民政府提出合法性审查申请。事实上申请人严某已向连云港市人民政府提出合法性审查申请,原连云港市人民政府法制办公室进行了合法性审查,并于2017年12月29日作出《合法性审查告知书》,告知申请人严某该《办法》内容不违反上位法和政策文件的规定。

原连云港市人民政府法制办公室针对申请人严某提出的审查申请而作出的《合法性审查告知书》,是对灌云县政府规范性文件的审查,对申请人的权利义务不产生直接影响,不属于行政复议的受理范围。申请人严某不服该《合法性审查告知书》于2020年12月23日向江苏省人民政府提出行政复议申请,江苏省人民政府经审查后于2020年12月25日作出《告知函》,告知申请人严某连云港市人民政府不是适格的被申请人,且该《合法性审查告知书》也不属于行政复议的受理范围。

另外,即使申请人提出的行政复议申请符合行政复议受理范围,也应当在行政复议申请法定期限内提出行政复议申请。《中华人民共和国行政复议法》第九条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。”而本案申请人于2021年1月26日才提出行政复议申请,也已远超过行政复议申请法定期限。

综上,申请人严某、姜某提出的本案行政复议申请不属于行政复议法规定的行政复议受理范围,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(四)、(五)项规定的行政复议受理条件。

根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,本机关决定不予受理。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起行政诉讼。

2021年1月28日