法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

〔2019〕连行复第20号申请人马某不服被申请人连云港市自然资源和规划局作出《责令改正违法行为通知书》一案行政复议决定书

  • 时间:2019-08-29 19:32
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

行政复议决定书

〔2019〕连行复第20号

申请人:马某。

被申请人:连云港市自然资源和规划局。

申请人马某不服被申请人连云港市自然资源和规划局作出连国土资监(06)责改[2019]8-1号《责令改正违法行为通知书》的行政行为,于2019年3月7日向本机关申请行政复议,本机关于2019年3月8日依法予以受理,于2019年4月22日召开听证会。因案情较为复杂,本机关于2019年5月7日决定延期30日作出行政复议决定。现已审理终结。

申请人请求:1.请求撤销被申请人作出的连国土资监(06)责改[2019]8-1号《责令改正违法行为通知书》。2.请求被申请人赔偿因其决定造成申请人房屋建筑被强拆的财产损失1191.42万元。

申请人称:2011年2月,申请人承包位于港城大道西侧、市肉联厂东北侧花果山街道新村村集体用地,用于养殖鱼类、种植花卉苗木,并经营至今。2019年1月10日,被申请人下达了《责令改正违法行为通知书》,限期5日内改正,逾期不改正,将追究法律责任。2019年1月31日,高新区管委会联合高新区国土资源局、高新区城管局、高新区社会事业局、花果山街道办事处等部门依据被申请人的通知书,以申请人违反农业用地规定为由强制拆除了申请人该土地上的全部建筑,造成申请人1191.42万元的财产损失。申请人认为,被申请人的通知书内容不合理也不合法。首先,被申请人于2011年8月24日已经对申请人罚款19733元,后长达8年时间并未给申请人下达任何指示和要求。若必须拆除,被申请人明知该事实的情况下,应在2011年告知申请人,而不是单纯罚款,默许申请人逐年加大在该建筑上的投入,被申请人应当对其未告知的过失行为给申请人造成的损失承担相应的赔偿责任。其次,被申请人租用120亩土地,建筑面积达3000平米,被申请人给予5天时间过短,难以完成整改任务,而且被申请人的整改要求不明确。再次,我国实行耕地补偿制度,要求占多少垦多少,被申请人该通知要求完全违反我国耕地制度原则。最后,高新区管委会等部门依据被申请人的通知,未按照法定程序直接违法拆除了申请人的建筑,给申请人造成的损失,依据行政法规定被申请人应当承担赔偿责任。

综上所述,被申请人下发的整改通知内容不合理也缺乏法律依据,高新区管委会等部门依据被申请人通知拆除申请人建筑,程序上也不合法,被申请人应承担责任。恳请主管部门对被申请人予以监督并督促其改正,同时要求其赔偿申请人财产损失。申请人依法保留对高新区管委会等强拆部门的诉权。

申请人提交的证据材料:

1.责令改正违法行为通知书(连国土资监(06)责改[2019]8-1号);

2.罚没收据1张;

3.照片7张;

4.计算清单5张。

被申请人称:1.申请人提出的行政复议申请,不符合《行政复议法》第六条规定的行政复议案件范围,依法应予驳回。被申请人发现申请人未经批准、擅自占用集体农用地进行非农建设后,为了纠正行政违法行为,对申请人作出《责令改正违法行为通知书》,是土地行政主管部门给予当事人改正行政违法行为,从而可以受到较轻或免除行政处罚机会的告知,不具有终结性,该通知书不具备行政处罚决定的法律效力,其法律性质是整个行政执法查处程序中的一个环节,程序尚未终结,是属于过程性、阶段性行政行为,被申请人尚未针对申请人的行政违法行为作出具体的行政处罚,该通知书对申请人的权益未产生实质性影响,所以申请人的复议申请不符合《行政复议法》第六条规定的行政复议案件范围,同时《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一条第二款第(六)项“下列行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(六)行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为;”、第(十)项“(十)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。”之规定,申请人针对《责令改正违法行为通知书》所提出的复议申请不符合行政案件受理范围,应予以驳回。

2.被申请人作出的《责令改正违法行为通知书》认定事实清楚,适用法律正确。复议申请人的理由不能成立,且与客观事实不符。申请人未经批准,擅自占用集体农用地进行非农建设行政违法行为客观存在,被申请人依据《土地管理法》第三十六条、第七十四条规定责令其限期改正、恢复土地原状,符合法律规定。被申请人尚未针对申请人的行政违法行为作出具体的行政处罚,也未拆除申请人违法建筑,所以申请人请求被申请人赔偿其损失无事实和法律依据。

综上,请求复议机关依法驳回申请人的复议申请。

被申请人提交的证据材料:

1.责令改正违法行为通知书(连国土资监(06)责改[2019]8-1号)及送达回证;

2.询问笔录;

3.蟠桃园影像图、连云港市海州区土地利用总体图、蟠桃园现状图、照片4张;

4.关于开展“大棚房”问题专项清理整治工作的报告(连高管〔2019〕95号);

5.连云港市海州区土地利用总体规划图;

6.行政处罚决定书(连国土资监[06]罚字[2011]9号);

7.江苏省罚没物资专用收据。

(上述证据5-7系本机关要求被申请人在听证结束后提交的证据材料)

经审理查明:2011年因申请人违法用地,被申请人于2011年8月24日对申请人作出连国土资监(06)罚字[2011]9号《行政处罚决定书》,作出没收申请人在非法占用土地上的新建建筑物和其它设施及罚款19733.00元的处罚决定。申请人于2011年8月24日缴纳了非法占用土地罚款,被申请人出具江苏省代收罚没款收据。被申请人于2011年8月30日作出江苏省罚没物资专用收据,没收申请人非法占用土地建设的房屋2466.67平方米。

后申请人未经批准继续在位于港城大道西北侧、市肉联厂东北侧租赁的花果山街道新村村集体农用地上新建建筑及设施。2019年1月10日,被申请人对申请人下达连国土资监(06)责改[2019]8-1号《责令改正违法行为通知书》,该通知书主要内容为:申请人于2010年3月,未经批准擅自在位于港城大道西侧、市肉联厂东北侧租赁的花果山街道新村村集体农用地上进行非农建设,违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十六条的规定,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条的规定,现责令申请人自收到通知书之日起5日内予以改正,恢复土地原状。申请人未按该通知书要求的期限改正违法行为。在被申请人尚未对申请人的违法行为进行下一步的立案查处时,申请人的上述非农建设已被强制拆除。申请人认为其非农建设被强制拆除与被申请人作出的该通知书有关,向本机关申请本案行政复议。

以上事实有被申请人提供的责令改正违法行为通知书及送达回证、询问笔录、蟠桃园影像图、连云港市海州区土地利用总体图、蟠桃园现状图、照片4张、关于开展“大棚房”问题专项清理整治工作的报告、连云港市海州区土地利用总体规划图、行政处罚决定书、江苏省罚没物资专用收据,以及申请人提交的罚没收据、照片7张等证据和听证笔录予以证实。

本机关认为:《江苏省土地管理条例》 第三条规定:“省人民政府土地行政主管部门统一负责全省土地的管理和监督工作。设区的市、县人民政府土地行政主管部门统一负责本行政区域内土地的管理和监督工作。”被申请人作为我市土地行政主管部门,具有对我市土地进行管理和监督的法定职责。

被申请人作出的《责令改正违法行为通知书》认定事实清楚,证据充分。被申请人经调查,认定申请人存在未经批准擅自在位于港城大道西侧、市肉联厂东北侧租赁的花果山街道新村村集体农用地上进行非农建设,违反《中华人民共和国土地管理法》第三十六条规定,并提供了相应的证据予以证实。申请人也无证据证明其占用集体农用土地进行建设符合法律规定并办理相关的审批手续。同时申请人在该地块曾因未经批准擅自改变土地用途,在集体农用地上新建建筑及设施,已被被申请人行政处罚过。申请人理应停止违法建设行为,但申请人之后继续在该地块进行非农建设,被申请人对申请人作出涉案《责令改正违法行为通知书》符合法律规定。但需要指出的是,被申请人下达涉案通知书中表述的申请人开始进行非农建设行为的时间不够准确,鉴于被申请人作出的《责令改正违法行为通知书》是对违法用地行为进行立案查处的前置行为,并且未对申请人实体权益产生影响,因此本机关认定为瑕疵并予以指正。

被申请人作出的涉案《责令改正违法行为通知书》程序合法,适用依据正确。被申请人依法经过调查认定申请人存在未经批准擅自在新村村集体农用地上进行非农建设的行为,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条“违反本法规定,占用耕发建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定,对申请人作出并送达涉案《责令改正违法行为通知书》,程序合法,适用依据正确。

对于申请人要求被申请人赔偿因被申请人作出的涉案《责令改正违法行为通知书》造成其房屋建筑被强制拆除损失1191.42万元的请求,本机关认为被申请人作出的涉案《责令改正违法行为通知书》,是被申请人对违法用地行为进行立案查处前的一个程序性行为,并不会导致其违法建设被强制拆除,被申请人也未对申请人的违法建设实施强制拆除。因此,对于申请人的该项请求,本机关不予支持。

综上所述,被申请人作出的连国土资监(06)责改[2019]8-1号《责令改正违法行为通知书》认定事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,内容适当。本机关依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持被申请人于2019年1月10日作出的连国土资监(06)责改[2019]8-1号《责令改正违法行为通知书》。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书15日内向连云港经济技术开发区人民法院提起诉讼。

2019年5月15日