法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

申请人周某不服被申请人连云港市市场监督管理局不履行法定职责行政复议决定书

  • 时间:2021-02-18 16:38
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

驳回行政复议申请决定书

〔2020〕连行复第106号

申请人:周某。

被申请人:连云港市市场监督管理局。

申请人周某不服被申请人连云港市市场监督管理局不履行法定职责的行政行为,于2020年11月23日向连云港市人民政府邮寄行政复议申请,连云港市人民政府办公室于2020年11月27日收到该行政复议申请,于2020年12月8日转交市政府行政复议机构,行政复议机构当日依法予以受理。现已审理终结。

申请人复议请求:确认被申请人超过法定期限办理案件行为违法,责令被申请人依法书面告知处理结果。

申请人称:2020年7月11日,申请人为维护自身合法权益向被申请人发送一封“投诉举报信”,主要内容为:关于赣榆区青口镇某海产品经营部经营的“新疆特产-天然绿色食品-无花果干”违反食品安全标准的行为,被申请人于2020年7月17日签收,但至今未作出处理,也未书面答复。依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第五十七条,适用一般程序办理的案件应当自立案之日起九十日内作出处理决定。因案情复杂或者其他原因,不能在规定期限内作出决定的,经市场监督管理部门负责人批准可以延长三十日。时至今日,被申请人未作出处理,未告知申请人。

申请人提交的证据材料(复印件):

1.《投诉举报信》;

2.淘宝网网页截图(关于涉案无花果宣传);

3.申通快递包裹单号(7730457543567XX);

4.《食品经营许可证》(青口镇某海产品经营部);

5.中国邮政跟踪查询系统网页截图。

被申请人称:一、被申请人办理申请人的举报案件符合法定期限。1.被申请人于2020年7月17日收到申请人寄送的一份“投诉举报信”,落款日期为2020年7月11日,投诉举报赣榆区青口镇某海产口经营部。举报请求事项:一是依法查处被投诉举报人的违法行为;二是依法给予投诉举报人奖励;三是书面回复投诉举报人。2.被申请人登记、转办举报线索情况:被申请人收到《投诉举报信》当日(7月17日),对申请人的举报线索进行了登记,并通过江苏省12315平台,将该案件线索转交被举报人所在地赣榆区市场监督管理局处理,被申请人在举报转办件中要求:该案件系举报人来函举报,举报人于7月7日在超市购买被举报人生产的“新疆特产天然绿色食品无花干果”,网页中宣传是绿色食品,包装上没有食品认证书,无厂名厂址、生产许可证号、执行标准等必要的产品信息,涉嫌违反《预包装食品标签通则》、《食品安全法》等法律法规。要求依法查处被举报人的违法行为,依法给予举报人举报奖励,并书面告知处理结果。

二、赣榆区市场监督管理局短信告知申请人的做法符合相关规定。2020年7月20日,赣榆区市场监督管理局接到被申请人通过12315平台分转的申请人周某举报赣榆区青口镇某海产品经营部涉嫌违法的举报信。同日赣榆区市场监督管理局将此举报信分转给青口分局处理。因新冠疫情原因,被举报当事人在外地无法及时配合调查,经部门负责人批准延长十五个工作日核查。2020年8月26日,赣榆区市场监督管理局执法人员对当事人赣榆区青口镇某海产品经营部进行现场检查,经检查及询问调查,当事人存在未按规定销售散装食品、网上刊载的食品信息与产品标签标识不符等行为。赣榆区市场监督管理局依法责令当事人改正并给予警告。赣榆区市场监督管理局于2020年9月2日通过短信告知了举报人处理情况。收件号码:1860244XXXX,回复内容为:“周某:我局已收到你关于赣榆区青口镇某海产品经营部的举报。经查,当事人网上刊载的食品信息与食品标签、标识不符,依据《网络食品安全违法行为查处办法》第三十九条责令改正,销售的无花果干为散装食品,未在包装上标明相关信息,依据《食品安全法》第126条第1款第(七)项,责令改正,给予警告。”

综上所述,被申请人办理申请人的举报案件符合法定期限,赣榆区市场监督管理局短信告知申请人的做法符合规定,请求驳回申请人的复议请求。

被申请人提交的证据材料:

1.《投诉举报信》及相关证明材料复印件;

2.连云港市市场监管投诉举报平台举报单;

3.赣榆区市场监督管理局《关于周某举报赣榆区青口镇某海产品经营部涉嫌违法有关处理情况的说明》;

4.现场检查笔录;

5.询问笔录;

6.《当场行政处罚决定书》(赣市监当处字〔2020〕青082601号);

7.《责令改正通知书》(赣市监责改字〔2020〕青082601号);

8.告知申请人的短信截屏。

经审理查明:被申请人于2020年7月17日收到申请人寄送的一份“投诉举报信”,被投诉人为赣榆区青口镇某海产口经营部,投诉举报事项:1.依法查处被投诉举报人的违法行为。2.依法给予投诉举报人奖励。3.书面回复投诉举报人。事实理由:2020年7月7日,因生活需要投诉举报人在超市购买了被投诉举报人生产经营的新疆特产天然绿色食品-无花果干250克1份,付款26元。订单编号:1106408832247684759。被投诉举报人使用申通快递发货,单号:773045754356739。产品在网页宣传是绿色食品。包装上没有绿色食品认证证书,没有厂名厂址、生产许可证号、执行标准等必要的产品信息,违反了《预包装食品标签通则》。综上,被投诉举报人违反了《预包装食品标签通则》、《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律规定。请贵局依法查处,书面回复投诉举报人。此致赣榆区市场监督管理局,附证明材料。

被申请人收到举报信后,对案件线索进行了登记,并于同日通过12315平台分转至赣榆区市场监督管理局。

另查明,赣榆区市场监督管理局接到被申请人通过12315平台分转的申请人的举报线索后,于2020年7月20日进行了调查处理,依法对青口镇某海产口经营部的违法行为进行了查处,作出了责令改正违法行为以及警告的行政处罚决定,并于2020年9月2日通过手机短信告知申请人。

以上事实有被申请人提交的《投诉举报信》、投诉举报平台举报单、《关于周某举报赣榆区青口镇某海产品经营部涉嫌违法有关处理情况的说明》、现场检查笔录、询问笔录、《当场行政处罚决定书》、《责令改正通知书》、短信截屏和申请人提交的《投诉举报信》、淘宝网网页截图、申通快递包裹单、中国邮政跟踪查询系统网页截图等证据予以证实。

本机关认为:1.依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第四条二款规定:“县级以上地方市场监督管理部门负责本行政区域内的投诉举报处理工作”,第二十五条规定:“举报由被举报行为发生地的县级以上市场监督管理部门处理”之规定,被申请人与赣榆区市场监督管理局均具有处理举报线索的法定职责。

2.《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三条第一款规定:“本办法所称的举报,是指自然人、法人或者其他组织向市场监督管理部门反映经营者涉嫌违反市场监督管理法律、法规、规章线索的行为。”从申请人《投诉举报信》的内容看,申请人的行为属于举报。

《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第三十七条:“县级以上地方市场监督管理部门统一接收投诉举报的工作机构,应当及时将投诉举报分送有处理权限的下级市场监督管理部门或者同级市场监督管理部门相关机构处理。”第二十七条规定:“对电子商务平台经营者和通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者的举报,由其住所地县级以上市场监督管理部门处理。”被申请人于2020年7月17日收到申请人寄送的一份《投诉举报信》后,对案件线索进行了登记,并于同日通过12315平台分转至赣榆区市场监督管理局。2020年7月20日,赣榆区市场监督管理局也接到被申请人通过12315平台分转的申请人的举报线索。被申请人的转办行为符合上述规定。申请人在《投诉举报信》结尾部分亦载明:“此致 赣榆区市场监督管理局”,虽然申请人邮寄的是连云港市市场监督管理局,但申请人在《投诉举报信》结尾部分载明的“此致赣榆区市场监督管理局”,应认定申请人是要求赣榆区市场监督管理对申请人的投诉举报进行查处。

3.《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项规定:“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的”。本机关在受理申请人提出的行政复议申请后,经审查发现被申请人已经履行了相应的法定职责,应当决定驳回行政复议申请。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起行政诉讼。

2021年2月3日