法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

申请人李某、罗某不服被申请人连云港市城市管理综合行政执法局作出限期拆除案行政复议决定书

  • 时间:2021-02-24 13:58
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

行政复议决定书

〔2020〕连行复第108号

申请人:李某。

申请人:罗某。

被申请人:连云港市城市管理综合行政执法局。

申请人李某、罗某不服被申请人连云港市城市管理综合行政执法局2020年11月24日作出连城执(海三)限拆字〔2020〕第137号《限期拆除决定书》的行政行为,于2020年12月18日向本机关提出行政复议申请,本机关当日依法予以受理。2021年1月26日依法举行了听证。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的连城执(海三)限拆字〔2020〕第137号《限期拆除决定书》。

申请人称:1、因为房屋属于不动产,依法登记领取房屋不动产权证,即确定了申请人对该房屋的所有权。根据《中华人民共和国物权法》第三十九条“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利”之规定,该房屋及车库的所有权是应当得到法律保护的。2、处罚决定书中所列违建均为正常的装修行为,没有对邻居、周边设施、建筑结构造成影响,就在被申请人下达处罚决定的同时,相同、类似甚至是远远超出正常的装修行为都在进行中,也未见被申请人阻止或作出类似的处罚决定,可以到现场查看,我们X号楼在整个小区应当是最遵守各项规定的一栋楼了。3、因排屋车位和房屋产权证不可分割,且封包区域只有排屋业主实际使用,不影响其他业主,封包时物业及其他业主并无异议,若不封包存在安全隐患,曾发生在车位停车电瓶被盗事件。4、阳台为业主私人所有,相关条约中没有禁止搭建“阳光房”的条款,在不影响其他业主采光的前提下可以搭建阳光房,并且阳台在二楼,不封闭有人身及财产的安全隐患。5、处罚决定程序违法,违反公平原则。《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条明确规定,违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。我们的房屋2016年就装修完毕,至处罚决定下达已四年,早已超过了行政处罚的法定时效。该法第四条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。同样是装修,改动最小,最符合常理的被罚,被改得面目全非的却没有被处罚,不但违反行政处罚公正、公开的原则,也违反我国民法公平、公正原则。

申请人提交的证据材料:《限期拆除决定书》(连城执(海三)限拆字〔2020〕第137号)。

被申请人称:1、答复人是作出涉案《限期拆除决定书》的适格主体。根据《连云港市城市管理领域开展相对集中行政处罚权实施办法》第四条规定,连云港市城市管理综合行政执法局行使城市规划方面的全部行政处罚以及与行使行政处罚权相应的行政检查权、行政强制措施权等相关行政管理权,具体由连云港市城市管理行政执法支队负责实施。因此,答复人作出涉案《限期拆除决定书》主体合法。2、答复人依照法定程序作出涉案《限期拆除决定书》。2020年5月21日,答复人依法对申请人的违法建设行为进行立案调查,制作了现场检查笔录。在作出《限期拆除决定书》前,向申请人依法作出并送达了《限期拆除事先告知书》,告知其享有陈述、申辩的权利,申请人李某父亲签收送达回证。2020年11月4日下午,申请人李某父亲到大队将签收的限期拆除事先告知书送达回证撕毁。后答复人依法向申请人作出并送达涉案《限期拆除决定书》,程序合法。3、答复人作出涉案《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据确凿。经调查查明,申请人在未取得建设工程规划许可证情况下,在海州区馨香路X号某小区二期X号楼二单元102室擅自进行以下建设:在房屋南侧依托墙体扩建房屋两层,每层3.84平方米,面积共计7.68平方米;二层北侧依托露台搭建阳光房,面积4.80平方米;改造原规划未封闭的车位,加装卷帘门,将车位改建成车库。上述事实有照片资料、现场检查笔录、建筑工程施工图等予以证实。因此,本机关作出涉案《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据确凿。4、本机关作出涉案《限期拆除决定书》适用依据正确。本案中申请人未取得建设工程规划许可证进行违法建设的行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款、《江苏省城乡规划条例》第三十八条第一款的规定,答复人依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《江苏省城乡规划条例》第六十二条的规定,作出《限期拆除决定书》,适用依据正确。5、就申请人所提出的其作为所有权人享有占有、使用、收益和处分权利的问题,与答复人查处未取得建设工程规划许可证进行建设不是同一问题。关于申请人提出的违反公正原则问题,答复人根据纪检部门交办,依法排查某小区违法建设情况,目前已排查涉嫌违法建设业主256户。因此,申请人所称涉案《限期拆除决定书》违反公平公正原则没有事实依据。综上,请求复议机关依法驳回申请人的复议请求。

被申请人提交的证据材料:

1.现场检查笔录;

2.见证人身份证复印件一份;

3.现场照相两份;

4.楼层平面图(建设施工图);

5.《关于督促市城管局推进某小区二期违建管控工作的函》(连纪派五组函〔2020〕4号);

6.《限期拆除决定书》(连城执(海三)限拆字〔2020〕第137号)及送达回执;

7.案件受理登记表;

8.立案审批表;

9.限期拆除事前告知书及送达回证;

10.案件处理审批表;

11.电子证据。

经审理查明:2020年4月,被申请人获知海州区馨香路X号某小区二期存在违法建设情况。2020年4月7日,被申请人对海州区馨香路X号某小区二期违法建设情况开始进行查处。申请人居住的X号楼2单元102室涉嫌违建,被申请人立案进行查处,制作了《案件受理登记表》。2020年4月29日,该局工作人员赴现场就违建位置、规模及现场情况制作了现场照片。2020年5月21日赴现场制作了《现场检查笔录》,就违建进行详细核查,并于当日决定立案调查。

2020年11月3日,被申请人向申请人送达了连城执(海三)拆告字〔2020〕第137号《限期拆除事前告知书》,告知申请人未经规划部门批准,未取得建设工程规划许可证,擅自在海州区馨香路X号某小区二期X号楼二单元102室二层南侧依托墙体扩建房屋两层,面积7.68平方米;二层北侧依托规划露台搭建阳光房,面积4.8平方米。两处总面积12.48平方米。擅自将规划车位改建车库。违建行为违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款、《江苏省城乡规划条例》第三十八条一款的规定。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《江苏省城乡规划条例》第六十二条的规定,拟作出限期拆除违法建设,恢复规划车位原状的决定。并告知其享有陈述、申辩的权利。申请人未在法定期限内提出陈述、申辩。被申请人于2020年11月24日作出连城执(海三)限拆字〔2020〕第137号《限期拆除决定书》,限申请人在15日内拆除违法建设,恢复规划车位原状,并告知了诉权。2020年11月26日,直接送达申请人。

另查明,某小区二期在2015年5月开盘销售,2016年5月起分批交付业主使用,X号楼2单元102室为李某、罗某共同共有。

以上事实有被申请人提供的现场检查笔录、现场照相、楼层平面图、关于督促市城管局推进某小区二期违建管控工作的函、限期拆除决定书、案件受理登记表、立案审批表、限期拆除事前告知书、案件处理审批表、电子证据、送达回证等证据资料以及本机关制作的听证笔录予以证实。

本机关认为:《中华人民共和国城乡规划法》第十一条第二款规定,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。《连云港市城市管理领域开展相对集中行政处罚权实施办法》第四条规定,连云港市城市管理行政执法局行使城市规划方面的全部行政处罚权以及与行使行政处罚权相应的行政检查权、行政强制措施权等相关行政管理权。根据上述规定,被申请人具有对我市违法建设进行查处的职权。

《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款规定:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证”。《江苏省城乡规划条例》第三十八条第一款规定:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证”。本案申请人李某、罗某于2015年5月以来在未取得建设工程规划许可证的情况下,相继在海州区馨香路X号某小区二期X号楼二单元102室二层南侧依托墙体扩建房屋两层,面积7.68平方米,二层北侧依托规划露台搭建阳光房,面积4.8平方米,将规划车位改建成车库的行为,违反了上述法律法规规定。

《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。《江苏省城乡规划条例》第六十二条第一款规定:“在城市、镇规划区内,未取得建设工程规划许可证进行建设,或者未按照建设工程规划许可证确定的内容进行建设或者利用失效的建设工程规划许可证进行建设的,由城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的限期改正,处以建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款”;该条第二款第(四)项规定:“前款所称无法采取改正措施消除影响应当限期拆除的情形,包括:(四)擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内以及配建的停车场地进行建设的”。依据上述规定,申请人建设的涉案违法建设属于无法采取改正措施消除影响的情形,被申请人作出的《限期拆除决定》符合上述规定。因此,被申请人对申请人作出的涉案《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据充分,适用依据正确。

被申请人在经过现场检查、调查询问、限期拆除事先告知、送达等程序后,依法作出涉案《限期拆除决定书》,程序合法。

综上所述,被申请人作出的连城执(海三)限拆字〔2020〕第137号《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据充分,程序合法,适用依据正确,内容适当。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的连城执(海三)限拆字〔2020〕第137号《限期拆除决定书》。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内向连云港经济技术开发区人民法院提起诉讼。

2021年2月3日