法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

〔2020〕连行复不第3号唐某不服灌云县人民政府会议纪要不予受理行政复议申请决定书

  • 时间:2020-11-19 09:14
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

不予受理行政复议申请决定书

〔2020〕连行复不第3号

申请人:唐某。

被申请人:灌云县人民政府。

申请人某不服被申请人灌云县人民政府于2019年7月24日作出的《东城区上某庄、小某庄地块房屋征收有关问题会办会议纪要》(县长办公会议纪要第12号),于2020年3月26日向本机关提出行政复议申请,于2020年4月7日补正申请,请求撤销被申请人作出的《东城区上某庄、小某庄地块房屋征收有关问题会办会议纪要》(县长办公会议纪要第12号)。

经审查,本机关认为:会议纪要作为行政机关通过会议方式就特定事项形成的内部意见或工作安排,通常情况下其效力限于行政机关内部,并不对行政相对人的权利和义务产生直接影响,如要落实会议纪要的内容或精神,一般仍需相关行政机关另行作出行政行为,对当事人合法权益产生实际影响的是后续的行政行为而非会议纪要。但若会议纪要的内容对相关当事人的权利义务作出了具体规定且直接对外发生了法律效力,可认定该会议纪要对当事人的合法权益已产生了实际影响,属于行政复议范围。

本案中,涉案会议纪要共涉及三项内容。第一项“关于《东城区上某庄、小某庄房屋征收实施方案》”,属于被申请人就特定事项形成的内部意见和工作安排,其效力限于行政机关内部,并不对行政相对人的权利和义务产生直接影响,不属于行政复议受理范围。

第二项“关于《东城区上某庄、小某庄征迁安置方案》”,属于被申请人就特定事项形成的内部意见和工作安排,其效力限于行政机关内部,并不对行政相对人的权利和义务产生直接影响。灌云县东城区建设指挥部根据该项会议纪要的要求已经制发了《东城区上某庄、小某庄房屋征收安置方案》,对当事人合法权益产生实际影响的是《东城区上某庄、小某庄房屋征收安置方案》而非会议纪要,因此该项会议纪要不属于行政复议受理范围。

第三项“关于合法房屋认定办法”,系被申请人对被征收集体土地上的房屋如何进行合法性认定而制定的一个合法房屋认定办法,其性质属于规范性文件,而非具体行政行为,不能单独对规范性文件提起行政复议,不属于行政复议受理范围。申请人如认为被申请人制定的该合法房屋认定办法与法律、法规、规章相抵触的,可以向连云港市人民政府提出书面审查建议。

因此,申请人的行政复议申请不属于行政复议法规定的行政复议范围,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)规定的行政复议受理条件。根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,本机关决定不予受理。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起行政诉讼。

2020年4月9日