法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

申请人某石材加工厂不服被申请人连云港市赣榆区人民政府强制拆除不予受理行政复议申请决定书

  • 时间:2021-03-19 20:46
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

不予受理行政复议申请决定书

〔2021〕连行复不第3号

申请人:某石材加工厂。

被申请人:连云港市赣榆区人民政府。

申请人某石材加工厂不服被申请人连云港市赣榆区人民政府强制拆除申请人某石材加工厂及其他附属设施财物的行为,于2021年2月9日向本机关提出行政复议申请,于2021年2月26日补正申请,请求确认被申请人连云港市赣榆区人民政府强制拆除申请人某石材加工厂及其他附属设施财物的行为违法。

经审查,本机关认为:申请人某石材加工厂主张被申请人连云港市赣榆区人民政府实施了强制拆除其加工厂及其他附属设施财物的行为,但其所提交的证据材料(包含U盘中的视频、照片)不能证明被申请人实施了该强制拆除行为,而且强制拆除其加工厂及其他附属设施财物也不属于被申请人的法定职责。经本机关调查了解,被申请人向本机关提交相关说明,主要内容为:被申请人未实施上述强制拆除行为。申请人某石材加工厂未经批准在某镇某村建设厂房,该地块规划为一般农地区,地类为耕地,不符合某镇土地利用总体规划,赣榆区国土资源局立案调查,于2019年9月10日下达《行政处罚决定书》(赣自然资罚字〔2019〕0414号),要求申请人退还非法占用的耕地,限期拆除违法建筑物和其他设施,恢复土地原状,并处罚款。申请人未及时拆除建筑物和退还土地,后经某镇政府协调,申请人同意自行拆除,自己找来施工队拆除,因施工缓慢、施工费用较大,某镇政府安排施工人员帮助拆除,所有拆除的建筑材料没有破坏,等待另选地址重新建设,不存在强制拆除行为。

综上,申请人无证据证明被申请人实施了强制拆除其加工厂及其他附属设施财物的行为,申请人将连云港市赣榆区人民政府列为本案行政复议被申请人不符合法律规定。因此,申请人提出的本案行政复议申请所列被申请人主体不适格,不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(一)项规定的行政复议受理条件。

根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,本机关决定不予受理。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内向江苏省连云港市中级人民法院提起行政诉讼。

2021年3月4日