法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 行政复议文书公开

申请人某房屋开发公司不服被申请人连云港市城市管理综合行政执法局作出限期拆除决定行政复议决定书

  • 时间:2021-02-18 16:36
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连云港市人民政府

行政复议决定书

〔2020〕连行复第105号

申请人:某房屋开发公司。

被申请人:连云港市城市管理综合行政执法局。

申请人某房屋开发公司不服被申请人连云港市城市管理综合行政执法局作出连城执(海二)限拆字〔2020〕第199号《限期拆除决定书》的行政行为,于2020年11月20日向本机关提出行政复议申请,于2020年12月1日补正申请,本机关于2020年12月1日依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的连城执(海二)限拆字〔2020〕第199号《限期拆除决定书》。

申请人称:申请人作为某大厦的建设和使用单位,必须保证业主对房屋的正常使用。某大厦七层作为顶层,每逢下雨会有漏雨的情况,严重影响业主的正常使用。申请人曾就漏雨问题多次找人维修,但效果甚微,漏雨问题一直无法解决,给业主和申请人造成了很大的经济损失。每到夏天,位于七层的业主均反映室内酷热难耐,开空调也无济于事,要求申请人必须提供解决方案。为了解决某大厦七层漏雨和酷热的问题,经公司研究并征询广大业主意见后,决定在顶层搭建隔热和防水层,以此解决了七层业主提出的两大难题。2020年9月23日,被申请人向申请人作出了连城执(海二)限拆字〔2020〕第199号《限期拆除决定书》,要求申请人限期自行拆除上述隔热和防水层。申请人要求撤销限期拆除决定书的理由:1.《限期拆除决定书》违反《行政处罚法》的“一事不再罚”原则。2005年11月9日,连云港市城市管理监察支队新浦大队,以某大厦顶层违建为由,行政处罚5000元。现被申请人向申请人作出《限期拆除决定书》,再次就某大厦违建事宜对申请人进行行政处罚,要求申请人限期拆除。申请人认为被申请人作出的《限期拆除决定书》属于再次处罚,违反了行政处罚法的“一事不再罚”原则,违反了法律规定,应当依法撤销。2.某大厦顶层只作为防水、隔热使用,未作其他用途。某大厦顶层是为了解决七层存在的问题,并在征询广大业主意见后而建设的。其目的是起到防水、隔热的作用,并没有任何经营性使用。顶层的建设很大程度上解决了七层的漏水和酷热问题,符合广大业主的利益需求,得到了广大业主尤其是七层业主的认可。如果顶层被拆除,则广大业主必将怨声载道。随之而来,各种矛盾和纠纷凸显,不利于各方关系的发展,损害各方利益。请求复议机关撤销连城执(海二)限拆字(2020)第199号《限期拆除决定书》。

申请人提交的证据材料:连城执(海二)限拆字〔2020〕第199号《限期拆除决定书》。

被申请人称:1.被申请人作出《限期拆除决定书》主体合法。根据《连云港市城市管理领域开展相对集中行政处罚权实施办法》第四条规定,市城市管理综合行政执法局负责行使城市规划方面的全部行政处罚权以及与行使行政处罚权相应的行政检查权、行政强制权等相关行政管理权。因此,被申请人作出涉案《限期拆除决定书》主体合法。

2. 被申请人作出涉案《限期拆除决定书》程序合法。在作出《限期拆除决定书》前,被申请人向申请人依法送达了《停工(核查)通知书》,对案件进行了现场检查并制作笔录,依法对案件进行立案调查。被申请人依法向申请人作出并送达了《限期拆除事先告知书》,告知其享有陈述、申辩的权利,并就其提出的陈述申辩进行记录和答复,后依法向其作出并送达涉案《限期拆除决定书》,并对《限期拆除决定书》进行了公告,程序合法。

3. 被申请人作出涉案《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据确凿。申请人在未取得建设工程规划许可证的情况下,于2004年在通灌南路XX号楼顶建设钢架砖混结构、泡沫夹芯板房屋,建成面积为1003平方米。该违法建筑为申请人擅自在建筑物楼顶进行建设,属于《江苏省城乡规划条例》第六十二条第二款第(四)项规定的无法采取改正措施消除影响应当限期拆除的情形。上述事实有照片资料、现场检查笔录、调查询问笔录、航拍图、城建档案等予以证实。涉案《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据确凿。

4. 被申请人作出涉案《限期拆除决定书》适用依据正确。本案中申请人于2004年未取得建设工程规划许可证在建筑物楼顶进行违法建设的行为,违反了《中华人民共和国城市规划法》第三十二条、《江苏省实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》第二十六条的规定,被申请人依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《江苏省城乡规划条例》第六十二条第一款、第二款第(四)项的规定,作出涉案《限期拆除决定书》,适用依据正确。

5.申请人所提出的涉案《限期拆除决定》违反“一事不再罚”原则的问题,该案系2020年7月本机关接市住建部门函后进行办理,此前被申请人未对涉案违法建设行为进行过处罚。申请人所提供的2005年11月19日江苏省行政事业单位结算凭证亦明确表明,其当时所交5000元系赞助环卫设施建设费,与本案并无关联。因此,申请人所称涉案《限期拆除决定书》存在违反“一事不再罚”原则问题没有事实依据。

综上,请求复议机关依法驳回申请人的复议请求。

被申请人提交的证据材料:

1.停工(核查)通知书;

2.现场检查照片4张;

3.现场检查笔录;

4.调查(询问)笔录;

5.身份证复印件;

6.法人授权委托书;

7.法人代表身份证明书;

8.营业执照;

9.法定代表人身份证复印件;

10.记账凭证;

11.行政事业单位结算凭证;

12.立案审批表;

13.航拍图2张(市自然资源局提供);

14.竣工图(市城建档案馆提供);

15.限期拆除事先告知书;

16.送达回证(限期拆除事先告知书);

17.关于协助处理人民来信〔2020〕107号反映问题的函;

18.陈述申辩笔录;

19.陈述申辩审批表;

20.限期拆除决定书;

21.送达回证(限期拆除决定书);

22.现场照片(送达限期拆除决定书);

23.公告;

24.照片6张(张贴公告)。

经审理查明:2020年7月1日,被申请人收到连云港市住房和城乡建设局发送的《关于协助处理人民来信〔2020〕107号反映问题的函》,某小区业主反映某大厦规划总高6层增建至8层,沿街门面房挤占小区业主用地,搭建平房做厨房。被申请人执法人员到现场发现海州区通灌南路XX号楼顶搭建了一层钢架、砖混、泡沫板不规则夹芯板房。被申请人执法人员测量该处房屋面积共计1003.00平方米。被申请人于2020年7月7日向申请人作出连城执停字0000556号《停工(核查)通知书》,要求申请人立即停止上述行为并要求申请人于2020年7月11日之前提供合法性手续至被申请人海州二大队接受调查处理。2020年7月9日,被申请人在连云港市城建档案馆调取涉案建筑房屋的竣工图证实在涉案房屋竣工时没有顶层的房屋存在。2020年7月14日,被申请人拍摄了现场照片、制作了《现场检查笔录》及调查(询问)笔录。申请人授权委托其办公室主任付某作为建设者的工作人员在现场照片、现场检查笔录及调查(询问)笔录上签字确认。申请人于2005年11月19日向新浦城管大队交了5000元赞助环卫设施建设费。2020年7月15日,被申请人决定进行立案查处。同日,被申请人在市自然资源和规划局调取了2003年和2016年涉案建筑物的航拍图比对。2020年9月8日,被申请人向申请人作出并送达连城执(海二)拆告字〔2020〕第199号《限期拆除事先告知书》,认为申请人在海州区通灌南路75号楼顶未取得建设工程规划许可证建设房屋(面积为1003.00平方米)的行为,违反了城市规划法等相关规定,拟对申请人作出限期七日内自行拆除的决定,并告知申请人有权进行陈述和申辩。2020年9月11日,申请人向被申请人提出陈述申辩,被申请人制作了《陈述申辩笔录》。2020年9月22日,被申请人针对申请人的陈述申辩作复核,未采纳申请人的陈述申辩意见,决定不变更拟作出的限期拆除决定。2020年9月23日,被申请人作出连城执(海二)限拆字〔2020〕第199号《限期拆除决定书》,认定申请人于2004年在海州区通灌南路XX号楼楼顶建设1003平方米的房屋,未取得建设工程规划许可证,其行为违反了《中华人民共和国城市规划法》第三十二条、《江苏省实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》第二十六条的规定,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条、《江苏省城乡规划条例》第六十二条第一款、第二款第(四)项的规定,被申请人决定限申请人在收到《限期拆除决定书》之日起七日内自行拆除上述违法建设,同时告知申请人行政复议和行政诉讼的救济途径。被申请人于2020年9月25日向申请人送达该限期拆除决定,申请人工作人员拒绝签字。被申请人于同日在连云港市海州区通灌南路XX号楼门前、八楼北入口处、八楼南入口处张贴限期拆除公告。

以上事实有被申请人提供的停工(核查)通知书、现场检查照片4张、现场检查笔录、调查(询问)笔录、法人授权委托书、记账凭证、行政事业单位结算凭证、立案审批表、航拍图2张、竣工图、限期拆除事先告知书、关于协助处理人民来信〔2020〕107号反映问题的函、陈述申辩笔录、陈述申辩审批表、限期拆除决定书、送达回证、送达现场照片、公告、公告照片6张等证据资料予以证实。

本机关认为:《中华人民共和国城乡规划法》第十一条第二款规定,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。《连云港市城市管理领域开展相对集中行政处罚权实施办法》第四条规定,连云港市城市管理行政执法局行使城市规划方面的全部行政处罚权以及与行使行政处罚权相应的行政检查权、行政强制措施权等相关行政管理权。根据上述规定,被申请人具有对我市违法建设进行查处的职权。

原《中华人民共和国城市规划法》第三十二条规定:“在城市规划区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,必须持有关批准文件向城市规划行政主管部门提出申请,由城市规划行政主管部门根据城市规划提出的规划设计要求,核发建设工程规划许可证件。建设单位或者个人在取得建设工程规划许可证件和其他有关批准文件后,方可申请办理开工手续”。原《江苏省实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》第二十六条规定:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城乡规划主管部门申请办理建设工程规划许可证”。本案申请人于2004年在未取得建设工程规划许可证的情况下,在连云港市海州区通灌南路XX号楼楼顶建设涉案房屋,违反了当时有效的上述法律法规规定。

《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”。《江苏省城乡规划条例》第六十二条第一款规定:“在城市、镇规划区内,未取得建设工程规划许可证进行建设,或者未按照建设工程规划许可证确定的内容进行建设或者利用失效的建设工程规划许可证进行建设的,由城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的限期改正,处以建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款”;该条第二款第(四)项规定:“前款所称无法采取改正措施消除影响应当限期拆除的情形,包括:(四)擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内以及配建的停车场地进行建设的”。依据上述规定,申请人建设的涉案违法建设属于无法采取改正措施消除影响的情形,被申请人作出的《限期拆除决定》符合上述规定。因此,被申请人对申请人作出的涉案《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据充分,适用依据正确。

被申请人在经过现场检查、调查询问、限期拆除事先告知、听取陈述申辩、复核等程序后,依法作出涉案《限期拆除决定书》,程序合法。

关于申请人所称被申请人已于2005年针对涉案违法建设作出过罚款5000元的处罚的观点。由于被申请人否认针对涉案违法建设作出过罚款的行政处罚,而申请人仅提供一张载明“环卫设施建设”的票据,没有其他证据进行佐证,无法证明其观点,本机关不予认可。申请人所称其建设涉案顶层房屋只作为防水、隔热使用,未作其他用途的观点,并不影响其实施违法建设的事实,申请人所称解决顶楼防水、隔热问题的主张不能成为违法建设成为合法建设的理由。

综上所述,被申请人作出的连城执(海一)限拆字〔2020〕第199号《限期拆除决定书》认定事实清楚,证据充分,程序合法,适用依据正确,内容适当。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的连城执(海二)限拆字〔2020〕第199号《限期拆除决定书》。

申请人如不服本决定,可在收到本决定书之日起15日内向连云港经济技术开发区人民法院提起诉讼。

2021年1月28日