法律咨询热线:12348
政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252436/2018-00032 信息分类: 公安、安全、司法 /
发布机构: 市司法局 发文日期: 2018-06-20
文号: 主题词:
信息名称: 市司法局负责人解读《连云港市国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制实施办法》
内容概览: 2017年12月30日,市委、市政府两办印发了《连云港市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》(连委办发[2017]120号,以下简称《实施办法》),市司法局主要负责同志就该《办法》进行了解读
时效:

市司法局负责人解读《连云港市国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制实施办法》

点击数: 更新时间:2018-06-20

2017年12月30日,市委、市政府两办印发了《连云港市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》(连委办发[2017]120号,以下简称《实施办法》),市司法局主要负责同志就该《办法》进行了解读:

一、《实施办法》的起草背景及过程

党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义全局的高度,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,对全面依法治国作了重要论述,强调领导干部要带头尊法学法守法用法。党的十八届四中全会《决定》明确要求“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”。党的十九大报告强调“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念”,实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制是普法工作的重大理念创新和制度创新。2017年5月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和8月14日省委办公厅、省政府办公厅印发的《江苏省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》出台之后,市委领导就我市贯彻意见作了具体批示,要求认真抓好落实。市法宣办在遵循国家及省文件要求的基础上,结合我市依法治市实际,起草了《实施办法》。我市《实施办法》既贯彻上级精神,又结合本地实际,初稿形成后,广泛征求了各县区和市相关单位的意见建议,并召开有关专家学者代表座谈会进行论证,作了进一步修改完善。2017年11月24日,市委召开全面深化改革领导小组第26次会议,市委常委、政法委书记王立斌同志就《实施办法》作了专题说明,各部门进行了充分讨论,会议审议通过《实施办法》。12月30日,市委、市政府两办印发《连云港市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,为“谁执法谁普法”责任制的有效落实提供了制度保障。

二、《实施办法》的主体框架及内容

《实施办法》分为责任主体、工作原则、职责义务、创新融合、组织领导五个主要部分10条内容,并附《全市法治宣传教育重点单位“谁执法谁普法”责任清单》,主要从以下几个方面作了具体规定。

一是明确责任主体。《实施办法》首先对国家机关“谁执法谁普法”工作责任主体作了明确界定,具体包括:依法行使行政执法权的行政机关;法律法规授予行政执法权的具有管理公共事务职能的组织;依法受行政机关委托执法的组织;司法机关。《实施办法》将法院、检察院等司法机关纳入主体范围,有效解决了在实践过程中责任主体范围过窄的问题,确保主体清晰明确、覆盖全面。同时《实施办法》还规定了国家机关落实“谁执法谁普法”责任制的具体原则,这是我市多年来普治并举、深入实践的总结提炼,要求在实践中“坚持普法宣传和执法办案相结合,条块责任与协作配合相结合,系统内普法与社会普法相结合,改革创新与注重实效相结合”的原则,推动国家机关围绕“强富美高”新港城和法治连云港建设任务,在法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管、全社会广泛参与的法治宣传教育工作格局。

二是明确职责任务。全市国家机关是法治连云港建设的组织者、推动者和宣传者,普法是应尽义务、份内职责,《实施办法》紧贴我市实际,明确了国家机关在部署实施、完善学法制度、普法重点内容和节点、开展以案释法等五个方面的职责任务:一是将普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本部门总体工作布局,做到与其他业务同部署、同检查、同落实。二是完善本系统国家工作人员学法制度,建立健全国家机关党委(党组)理论学习中心组学法制度,每年集中专题学法不少于2次,坚持完善领导干部任前法律知识考试制度,推动领导干部带头尊法学法守法用法。三是利用地方性法规、规章起草制定过程向社会开展普法,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,广泛听取公众意见,增强社会公众对地方性法规、规章的理解和认知。四是结合履行执法司法职能开展普法,国家机关在处理劳动就业、教育就学、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护等群众关心的热点难点问题过程中,加强对当事人及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。五是要求法官、检察官在办案庭审,行政执法人员在行政执法,律师在诉讼代理、法律咨询等过程中充分开展释法说理。各级政法机关、行政执法部门、法律服务单位要加强对典型案例的收集、整理、研究和发布,各级普法依法治理主管部门要建立统一的常用法律知识、常发矛盾纠纷典型案例库,推动以案释法工作常态化开展、规范化运作。

三是明确方法载体。融合渗透、丰富载体是提升国家机关“谁执法谁普法”覆盖面和渗透力的重要路径,也是《实施办法》重点拓展的内容,主要强调了五个方面:一是巩固完善橱窗、板报等基础阵地,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,依托公务员网上培训平台、党员现代远程教育网、有线电视村村通、农家书屋等载体,着力构建覆盖城乡的网上学法平台。二是发挥新媒体普法优势,加大普法网站、微博、微信、移动终端等新媒体建设和应用力度,努力构建多层次、立体化、全方位的普法宣传网络。三是依托行政复议、诉讼、调解、信访等社会纠纷解决平台,借助各类司法、执法服务窗口,建立普法需求分析研判制度,不断提高法治宣传的针对性和实效性。四是根据自身职能,结合“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日,以及行业宣传日、宣传周等特殊时段和节点,依托法治宣传教育中心、法治文化广场等阵地,开展集中法治宣传活动。五是加强与普法社会组织的互动合作,充分发挥社会组织在法治宣传、法律服务、特殊人群帮扶中的积极作用,形成共建共享、多元治理的工作格局。

三、《实施办法》的主要特点及亮点

我市《实施办法》在贯彻中央、省部署的同时,尽量使各项条款的要求具体化、职责明细化、操作程序化,进一步突出连云港地方特色和亮点。

一是量化具体指标。《实施办法》重点在拓宽普法内容、强化工作制度、狠抓关键环节上创新突破,力求更加细化实化举措,更具针对性和可操作性。在国家机关开展普法的主要内容中强调“党内法规是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,各级国家机关党组织要深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识”。在完善学法制度中明确“各级党校(行政学院)和各类干部教育培训机构把法律知识教育纳入培训计划,并把法律课作为一个独立的课程体系,全市科级以上干部每年学法时间不低于40学时”。在国家机关职责任务中突出两个关键环节,抓住“地方性法规、规章起草制定过程”和“结合履行执法司法职能”向社会开展普法,在方法载体中强调“基础阵地”与“新媒体普法”的融合,同时进一步细化法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,明确要求“法官、检察官要通过公开开庭、巡回法庭、庭审现场直播、生效法律文书统一上网和公开查询等生动直观的形式,开展以案释法。行政执法人员在行政执法过程中,要结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人”开展形式多样的以案释法活动。

二是突出特色品牌。《实施办法》在量化指标的基础上,进一步突出地方特色,将“猴娃说法”作为落实“谁执法谁普法”责任制的重要载体,全力打造具有连云港地方特色的新媒体普法品牌。我市是西游文化的发源地,为弘扬优秀传统文化的法治内涵,市法宣办通过广泛征集、层层筛选、专家认定等环节,最终确定“猴娃”安安作为我市“七五”普法形象代言。刚才大家通过两部动漫宣传片已经看到了安安的形象。该造型是以《西游记》中斩妖除魔的孙悟空为创意核心,彰显其追求自由平等,维护公平正义的法治内涵。为“猴娃”取名“安安”,寓意普法工作给大家带来和谐安宁的生活环境。“猴娃”安安造型融入“山、海、云、植物”等元素,展现了连云港“山海港城”“鱼米之乡”的城市特色。为充分发挥新媒体普法优势,市司法局与市电视台合作,设计创作“七五”普法系列动漫《猴娃说法》《猴娃说宪法》,分别介绍了“七五”普法和宪法的相关内容。同时与财政局、国税局合作拍摄了《猴娃说预算法》《猴娃说税法》系列动漫,分别介绍预算法、税法相关知识,通过电视、微信、户外显示屏等载体,在全市播放,深受广大市民喜爱。前不久,《猴娃说宪法》在司法部、全国普法办主办的“我与宪法”微视频大赛中荣获二等奖,是江苏省司法行政系统唯一获奖的市级单位。打造“猴娃说法”品牌既是传统文化与新媒体融合的一次有益尝试,也是对“谁执法谁普法”责任制的具体落实。全市各国家机关要充分利用“猴娃”形象,结合专业法律法规宣传,制作拍摄《猴娃说法》动漫作品,进一步扩大“猴娃说法”的影响力,使“猴娃说法”新媒体普法品牌家喻户晓,深入人心。各县区也要充分挖掘当地文化特色,将法治文化与传统文化有机结合,推动“谁执法谁普法”责任制有效落实,形成法治文化“一地一品”“一地一韵”。

三是强化目标责任。我市《实施办法》把《全市法治宣传教育重点单位“谁执法谁普法”责任清单》作为附件,在全省属于首创,虽然只列举了33家有代表性的普法职能部门,但全市各国家机关都是“谁执法谁普法”的责任主体。国家机关履行“谁执法谁普法”主体责任,是促进法治宣传教育全覆盖落地生根的重要抓手,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作合力非常重要。《实施办法》明确各级法治宣传教育工作部门要充分发挥组织、协调、指导、督查功能,建立联席会议、登记备案、检查督促等工作机制,出台普法责任清单,定期组织第三方考核评估。要求各级国家机关把实行“谁执法谁普法”责任制的情况纳入领导班子和领导干部政绩考核重要内容,健全领导机构,完善各项制度,加强组织领导;各部门要落实普法“一把手”责任制,把法治宣传教育工作纳入对本系统、本行业和本单位的目标管理体系,加强人员、经费、物质保障,确保国家机关“谁执法谁普法”责任制落到实处、见到实效。

根据市委、市政府印发的全市“七五”普法规划,2018年是“七五”普法中期检查之年,市法宣办将把“谁执法谁普法”责任制落实情况作为“七五”普法中期检查的重要内容。各地各部门要以中期检查为抓手,推动“谁执法谁普法”责任制的落实。同时要结合全省开展的“德法涵养文明 共建绿色生活”主题活动,大力开展省级“民主法治示范村(社区)”以及“法治文化建设示范点”创建活动,培育“崇德尚法”新型村居,依托电视、网站、微信等载体,开设“以案释法”栏目,推动“谁执法谁普法 谁服务谁普法”责任制落地生根,实现法治宣传全覆盖提档升级!