法律咨询热线:12348
内设机构
首页 内设机构

处室名称

依法治市办秘书处

处室职能

负责处理市委依法治市办日常事务,承担相关工作。

处室负责人

吕从娟

处室电话

85318015



处室名称

办公室

处室职能

负责机关日常运转工作,承担信息宣传、保密、信息化建设等工作;负责机关政务活动的组织实施和督查督办;负责公文审核和综合性文件的起草工作;指导对外交流合作、涉港澳台交流合作等事务。

处室负责人

周明

处室电话

85318055



处室名称

法治调研处

处室职能

开展全面依法治市和司法行政工作的理论与实践调研工作,提出政策建议;承办全面依法治市工作规划建议的协调工作;研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施;组织起草全面依法治市有关重要文件,参与起草综合性文件,研究提出建设法治连云港、法治政府、法治社会的意见和措施;负责拟订本系统发展战略、中长期规划、重大政策;负责推进司法行政改革工作;统筹规划、综合协调、督促指导全市依法行政工作,承担市全面推进依法行政工作领导小组办公室的日常工作。

处室负责人

金良东

处室电话

85318039



处室名称

法治督察处

处室职能

负责拟订全面依法治市决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议;制定法治连云港、法治政府、法治社会建设指标体系的考核标准并组织实施,检查、督促和指导基层法治建设,推动实施法治为民办实事工作。

处室负责人

刘少东

处室电话

85318017



处室名称

立法处

处室职能

负责统筹、组织、协调和指导市政府规章制定工作;承办立法规划和年度立法计划建议的协调工作,起草或者组织起草重要的市政府规章草案;研究论证规章项目;审查、修改规章草案;承办市政府规章解释、具体应用问题的答复工作;承担市政府规章向国务院、省人大常委会、省政府和市人大常委会的报送备案工作;承办法律、法规和规章草案的征求意见工作;负责相关市政府规章立法后评估工作,组织、承办相关市政府规章清理工作;督促立法工作计划落实;负责编纂市政府规章,组织翻译、审定市政府规章外文正式译本。

处室负责人

李方向

处室电话

85318072



处室名称

备案审查处

处室职能

承办县区政府和市级部门规范性文件的备案审查工作;承办局机关规范性文件合法性审查工作;办理有关市政府规范性文件和拟由市政府批准的市级部门规范性文件的合法性审查工作;办理公民、法人或其他组织对县区政府和市级部门规范性文件提出的合法性审查申请事项;负责相关规范性文件后评估工作,组织、承办相关规范性文件清理工作;协调推进、督促、检查和指导规范性文件合法性审核机制建设;承担市政府法律顾问职责,为市政府重大决策、行政合同和行政行为提供法律意见;指导、监督和协调全市政府法律顾问工作。

处室负责人

徐洪臣

处室电话

85318650



处室名称

社区矫正管理局(社区矫正管理支队)

处室职能

贯彻执行社区矫正法律法规和相关政策;研究制定并组织实施全市社区矫正工作规划和管理制度;指导监督对全市社区矫正对象的刑罚执行、监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作;依法审核办理或提请有关社区服刑人员刑罚变更执行案件,负责社区服刑人员不服警告处罚的复核,协调处理社区服刑人员居住地变更异地指定;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作;组织指导社区矫正工作的宣传、培训和理论研究工作;指导和协调全市社区矫正突发事件的应急处置;做好全市社区矫正日巡查、月研判等日常监管工作。

处室负责人

陆兵

处室电话

85318030



处室名称

刑释解戒工作协调处

处室职能

贯彻执行监狱工作法律法规和政策;研究制定全市刑满释放人员帮扶教育工作的发展规划、工作部署等;组织协调监狱服刑人员前置帮教工作;组织开展刑满释放人员帮扶、教育工作;指导、支持解除强制隔离戒毒人员后续照管工作;督促、指导县区和功能区板块开展刑释解戒相关工作。

处室负责人

花文明

处室电话

85318155



处室名称

行政复议处

处室职能

拟定行政复议工作制度;承办向市政府申请的行政复议案件,处理或者转送对有关规范性文件的审查申请;处理涉及行政复议的来信来访事项;承担全市行政复议案件统计和重大行政复议决定备案工作;指导、监督全市行政复议工作;负责全市行政复议人员的培训工作;负责局机关行政复议工作;承担市政府行政复议委员会办公室工作。

处室负责人

杨敏

处室电话

85820823



处室名称

行政应诉处

处室职能

拟定行政应诉工作制度;代理或者参与市政府行政应诉事务;处理涉及行政应诉的来信来访事项;承担全市行政应诉案件统计工作;指导、协调行政机关负责人出庭应诉工作;负责全市行政应诉人员的培训工作;协调市政府涉讼法律事务;指导、监督行政应诉和行政赔偿工作;承办向市政府申请的行政赔偿案件;负责局机关行政应诉工作。

处室负责人

张春来

处室电话

85988096



处室名称

行政执法协调监督处

处室职能

负责行政执法的综合协调工作;指导、监督各县区各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法;负责市政府所属行政执法机关的行政执法证件核发及管理工作;监督各县区行政执法证件核发及管理工作;负责协调行政执法体制改革、行政执法的普遍性重要性问题;负责市政府“放管服”改革措施的法制协调工作;指导行政裁决工作;协调落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”工作。

处室负责人

王正强

处室电话

85318636



处室名称

普法与依法治理处

处室职能

负责拟订法治宣传与普法教育规划和年度计划并组织实施;指导、监督各县区各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法;指导、监督国家工作人员学法用法工作;指导各县区各部门各行业依法治理和法治创建工作;组织对外法治宣传工作;指导社会主义法治文化建设工作;承担市法治宣传教育领导小组办公室的日常工作。

处室负责人

吴宁

处室电话

85318110



处室名称

人民参与和促进法治处

处室职能

负责制定全市保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;负责面向社会征集法律法规规章制定项目建议有关工作;指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;指导推进司法所建设;指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作;指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作;指导基层法律服务工作;承担全市医患纠纷人民调解工作领导小组办公室相关工作。

处室负责人

张玉银

处室电话

85318023



处室名称

公共法律服务管理处

处室职能

负责规划和推进全市公共法律服务体系和平台建设工作;指导监督全市法律援助工作;指导全市“12348”法律服务工作,接听和解答群众来电来访,处理本单位信访事务;指导监督司法鉴定、仲裁工作,编制全市司法鉴定、仲裁名册并公告;指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

处室负责人

班书尚

处室电话

85318148



处室名称

公证管理处

处室职能

指导、监督全市公证法律法规和政策的贯彻执行;指导监督全市公证机构和公证员依法开展执业活动,查处违法违规执业行为;负责拟订、调整全市公证机构设置方案、公证员配备方案;编制全市公证名册并公告。

处室负责人

孙克献

处室电话

85318058



处室名称

律师工作处

处室职能

指导、监督全市律师工作;指导、监督全市律师事务所和律师的执业活动,查处违法违规行为;指导、监督在连云港市设立的外国(境外)律师机构的工作;指导、监督全市党政机关、企事业单位法律顾问工作;指导、监督全市公职律师、公司律师工作;负责管理涉港澳台有关律师事务,承办司法行政涉港澳台法律事务;指导、监督市律师协会工作。

处室负责人

吉文献

处室电话

85318019



处室名称

行政审批处(法律职业资格管理处)

处室职能

负责律师事务所和公证机构设立初审,律师和公证员执业初审,香港、澳门永久性居民中的中国居民申请在内地从事律师执业初审,台湾居民申请在大陆从事律师执业初审,司法鉴定机构、人员登记初审,基层法律服务工作者执业核准等行政许可事项,并限时办结;负责本单位政务公开审核工作;贯彻执行国家统一法律职业资格考试工作的有关政策规定;负责全市法律职业资格考试的管理和组织实施工作;承担法律职业资格证书的发放管理工作;负责组织制定法律职业人员入职前培训规划,并组织实施;参与指导法学教育工作。

处室负责人

王海涛

处室电话

85318033



处室名称

装备财务保障处

处室职能

指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作,拟订建设标准、经费保障和财务管理办法;指导监督本系统省级转移支付资金和基建投资的使用工作;负责局机关的预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购及后勤保障、安全保卫等工作;指导直属单位的财务管理工作;负责本系统内部审计工作。

处室负责人

卢长佳

处室电话

85318028



处室名称

组织人事处

处室职能

指导本系统思想政治工作;制定本系统干部职工的教育培训规划并组织实施;指导全市法治人才队伍建设相关工作;指导监督本系统队伍建设工作;管理本系统表彰奖励工作;承办协管干部的考察工作;承担机关及所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资工作;配合做好法律服务人员专业技术职务的评审工作。

处室负责人

王海梅

处室电话

85318052



处室名称

机关党委

处室职能

负责机关及直属单位党群工作。负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

处室负责人

王海燕

处室电话

85318031