法律咨询热线:12348
当前位置: 依法治市 > 法治港城

连云港6部门出台意见加强调解队伍建设

  • 时间:2020-01-22 09:23
  • 来源:市司法局
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,连云港市委政法委、市中级人民法院、市司法局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合印发《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》。

《实施意见》明确新时期人民调解员队伍建设八项23个主要内容和任务。进一步明确人民调解员职责任务,全面做好人民调解员选任工作,进一步优化人民调解员队伍结构,大力发展专职人民调解员队伍。按照县(区)人民调解委员会一般不少于5名、乡镇(街道)人民调解委员会一般不少于2名、行业性专业性人民调解委员会一般不少于3名、派驻有关单位或部门人民调解工作室一般不少于2名、村(居)人民调解委员会一般不少于1名、有条件企事业单位人民调解委员会一般不少于1名专职人民调解员的要求配备专职人民调解员。重视加强人民调解员队伍政治建设,加强党建工作,教育引导人民调解员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强人民调解员培训工作,落实培训责任,丰富培训内容和形式,建立人民法院业务指导制度,不断完善人民调解员岗前培训、晋级培训和年度培训制度。加强对人民调解员管理,推行“持证上岗、等级评定、分类管理”,完善退出机制,建立素质评价、实绩评估、群众评议相结合考核激励制度,形成人民调解员队伍长效管理机制。构建人民调解工作支持体系,建立人民调解专家库,引导社会组织参与人民调解工作,努力提升人民调解工作智能化水平。强化对人民调解员的工作保障,落实人民调解员待遇。按照《连云港市政府办公室关于加强人民调解工作经费保障的通知》要求,将其纳入同级财政预算,切实保障人民调解工作各项费用落实到位。县(区)、乡镇(街道)、村(社区)以及行业性、专业性人民调解委员会调解矛盾纠纷,每成功调解一件纠纷,可以补贴10元至500元不等(可分为简易、普通、疑难、重大四个等次),特别重大或群体性纠纷,每件可以补贴800-1000元不等。落实人民调解员抚恤政策,加强对人民调解员人身保护。

《实施意见》要求,加强对人民调解员队伍建设组织领导,将人民调解工作纳入司法体制综合配套改革重要内容,统筹谋划,着力解决制约人民调解工作发展瓶颈问题,使之始终与经济社会高质量发展相适应。落实部门职责。各有关部门要明确职责,加强协调配合,共同做好人民调解工作。加强表彰宣传。对有突出贡献人民调解员按照有关规定及时给予表彰奖励。充分运用传统媒体和网络、微信、微博等新媒体,广泛宣传人民调解工作中的先进典型和事迹,扩大人民调解工作社会影响力,增强广大人民调解员职业荣誉感和自豪感,为人民调解员开展工作创造良好社会氛围。