法律咨询热线:12348
政策解读
首页 政策解读
索引号: 14252436/2019-00028 信息分类: 公安、安全、司法 /
发布机构: 市司法局 发文日期: 2019-07-04
文号: 主题词:
信息名称: 关于对《关于开展全市司法所 分类建设试点工作的实施意见》的政策解读
内容概览: 关于对《关于开展全市司法所 分类建设试点工作的实施意见》的政策解读
时效:

关于对《关于开展全市司法所 分类建设试点工作的实施意见》的政策解读

点击数: 更新时间:2019-07-04

近日,市司法局制定下发了《关于开展全市司法所分类建设试点工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),为进一步提高基层司法所为民服务的水平,提升司法所建设质效奠定了政策基础。现解读如下:

一、《实施意见》制定背景

基层基础是司法行政的根基,是推进基层法治建设的重要力量。2015年以来,我市深入实施基层基础建设“365”工程,持续开展基层基础建设推进年、达标年、深化年“三年行动计划”,取得了显著成效,为服务全市经济发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定、推进基层治理法治化做出了积极贡献。2018年9月全国司法所工作会议召开,2019年3月全省司法所暨坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作会议召开,要求各地积极主动适应新时代新要求,全面加强司法所建设,夯实司法基层基础工作。司法所是推进基层法治建设的重要力量,在全面依法治国中发挥基础性作用。为更好履行“一个统筹、四大职能”,打造新时代司法所“三大平台”,不断提升全市司法所建设质效,保障基层法治建设顺利开展,市局决定开展司法所分类建设试点工作,制定出台该《实施意见》。

二、《实施意见》主要内容

(一)科学划分类别。根据乡镇(街道)常住人口、辖区面积、经济发展状况、法治需求等因素,将司法所划分为大型、中型或小型。大型司法所:所在乡镇(街道)常住人口在 10 万以上或者辖区面积超过 100 平方公里;所在乡镇(街道)国内生产总值(GDP)规模在县(区)处于前列;党委政府、人民群众法治需求量大。中型司法所:所在乡镇(街道)常住人口在 5 万以上或者辖区面积超过 20 平方公里;所在乡镇(街道)国内生产总值(GDP)规模在县(区)处于中等;党委政府、人民群众法治需求量较大。对不具备上述两种条件的司法所,确定为小型司法所。2019 年 6 月20日前,各县(区)司法局要按照上述标准,各选择确定一个以上大型、中型、小型司法所,先行试点,并报送市司法局备案。

(二)区别建设标准。根据大型、中型、小型司法所服务对象、服务范围的不同,梯次设置主要建设标准。

(三)加大建设力度。各地深入开展调研,摸清辖区内司法所服务人口、服务面积等基本情况,为科学划分司法所类别提供可靠资料。大力落实司法所分类建设标准,加强汇报、协调和督查,补齐短板,推动各类司法所在人员配备、业务用房、装备配备等方面达到相应标准。实施司法所分类建设动态管理,根据司法所服务人口、服务面积的变化,及时调整司法所类别并落实建设要求,力争年底前区域内50%的司法所达到建设目标,2020年底基本完成分类建设任务。

(四)强化分类协作。各地要注重各类司法所功能发挥,根据大型、中型和小型司法所的不同定位,明确各自功能,加强协作配合,推动县(区)域司法行政工作一体发展,将分类建设成果体现在工作质效提升上。

三、组织领导

开展司法所分类建设试点工作,是保障司法所充分履职、夯实基层法治建设的重要措施,是优化司法所建设资源、推动基层基础高质量发展的有力途径。全市各县区将进一步压实工作责任,把司法所分类建设试点工作作为当前基层基础建设的重要任务,形成高效的工作落实机制。对首批试点的大型、中型、小型司法所加强指导管理,探索建立分类标准,以点带面推动司法所建设齐头并进、均衡发展,为全面推行司法所分类建设提供经验。推动改革创新。要求各类司法所要立足自身定位,勇于改革创新,积极探索司法所分类建设的具体做法,提升分类建设效果。各级司法行政机关将及时总结推广经验,不断健全完善司法所分类建设机制。市司法局将根据试点工作成效,适时全面推行司法所分类建设。