法律咨询热线:12348
重大决定、通报、报告
首页 重大决定、通报、报告
索引号: 14252436/2020-00035 信息分类: 公安、安全、司法/司法 / 通知
发布机构: 市司法局 发文日期: 2020-08-31
文号: 连司通〔2020〕36号 主题词:
信息名称: 市司法局关于调整非诉讼纠纷解决机制建设工作领导小组的通知
内容概览:
时效:

市司法局关于调整非诉讼纠纷解决机制建设工作领导小组的通知

点击数: 更新时间:2020-09-02

各县区司法局,各功能(板块)相关部门,市局机关各部门:

为深入贯彻市委、市政府关于加快推进社会治理现代化、深化平安建设的决策部署,大力推进非诉讼纠纷解决机制建设,不断提升矛盾纠纷源头治理、依法治理、综合治理和系统治理能力水平,为市域社会治理现代化贡献司法行政力量。经研究,决定调整非诉讼纠纷解决机制建设工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成人员名单

组 长:张晓红 市司法局局长

副组长:刘 红 市司法局副局长

     杨晓红 市司法局副局长

     周 毓 市司法局副局长

     邱金桓 市依法治市办副主任

     吴西涛 市司法局副局长

     闫志勇 市司法局副局长

     谢佃钦 市司法局四级调研员

     薛玉江 市司法局四级调研员

     冯正山 市司法局四级调研员

     戴 涛 市司法局四级调研员

 成 员:王圆圆 市司法局办公室负责人

      刘少东 市司法局法治督察处处长

      徐洪臣 市司法局行政复议处处长

      王正强 市司法局行政执法协调监督处处长

      张玉银 市司法局人民参与和促进法治处处长

      班书尚 市司法局公共法律服务管理处处长

      周 明 市司法局公证管理处处长

      吉文献 市司法局律师工作处处长

领导小组下设办公室,作为领导小组的日常办事机构,杨晓红兼任办公室主任,办公室成员为张玉银、刘少东、李国志、赵鹏、史永峰、赵泉鑫、余正长、钱艺丹、王蕾。

二、工作职责

(一)领导小组工作职责

1、加强领导,健全组织,强化工作职责,研究制定工作制度,统筹推进全市非诉讼纠纷解决机制建设。

2、听取工作汇报,研究解决问题,提出指导意见,及时总结推广经验。

3、健全完善非诉讼纠纷解决综合平台联动工作机制,指导督导化解重大矛盾纠纷。

(二)领导小组办公室工作职责

开展全市深化非诉讼纠纷解决机制建设的理论与实践工作,研究非诉讼工作发展的意见和措施;承办分流化解非诉讼纠纷案件;落实推进市有关部门诉讼与非诉讼纠纷化解工作对接机制;指导、督查各县区各部门非诉工作;完成江苏省非诉讼服务平台分流、指派案件等。具体职责如下:

1、人民调解。指导各县区健全县、乡、村三级人民调解委员会、专业性行业性人民调解组织,加强派驻调解室和个人调解室建设,按照县乡村调委会5:2:1的配备比例,行业性专业性调解组织不少于3名,派驻调解室不少于2名的要求,配齐专职人民调解员。指导全市非诉讼服务中心、分中心人民调解工作,加强人民调解员业务培训,提升工作能力。

2、行政调解。完善行政调解部门联系联络机制,根据法律法规规章规定,在具有行政调解职能的行政机关,全面规范开展行政调解运行,建立健全行政调解工作流程,推动市、县两级行政机关成立行政调解委员会,梳理全市行政调解责任清单并对社会公示。在市非诉讼服务中心设立联系点,受理符合行政调解受案范围的矛盾纠纷,指导当事人申请行政调解。

3、律师调解。建立健全全市律师调解工作机制,指导全市各级公共法律服务中心设立律师调解工作室、市律协设立民商事调解中心,鼓励和支持有条件的律师事务所设立调解工作室。探索建立律师参与公益性调解的考核表彰激励机制。指导市非诉讼服务中心法援律师调解工作。

4、行政复议。有序推进行政复议体制改革,推动有条件的县区集中行政复议权;推进行政复议应诉规范化、信息化和专业化建设;指导具有行政复议职能的行政机关优先通过行政调解化解行政争议。在市非诉讼服务中心设立联系点,受理符合行政复议受案范围的矛盾纠纷,指导当事人申请行政复议。

5、行政裁决。指导督促各级行政执法机关公布行政裁决事项清单,研究完善行政裁决案件办理机制和程序要求。推动承担行政裁决职责的市级行政执法机关梳理本系统行政裁决的工作流程和文书。在市非诉讼服务中心设立联系点,受理符合行政裁决受案范围的矛盾纠纷,指导当事人申请行政裁决。

6、仲裁。发挥仲裁机制作用,制定仲裁工作清单,公布仲裁全流程服务指南。指导市仲裁委在市非诉讼服务中心设立联系点,引导当事人签订仲裁协议,受理符合仲裁受案范围的矛盾纠纷,指导当事人申请仲裁。指导仲裁机构加强与公证机构的对接,促进纠纷非诉化解决。仲裁过程中需要当事人提供公证结果作为证据时,指导当事人到公证机构申请公证。

7、公证。发挥公证家事法律服务中心功能,制定公证调解事项清单,向社会公布,并指导全市公证机构开展相应工作。深化公证参与司法辅助事务工作,指导公证机构与人民法院、各类人民调解委员会和仲裁机构对接,开展诉前公证调解、调解协议公证赋强等服务,促进纠纷非诉化解决。指导公证机构在市非诉讼服务中心设立联系点,帮助当事人解决现存疑虑、预防风险和预防矛盾纠纷产生,指导当事人申请公证。

三、工作制度

1、建立工作例会制度。领导小组办公室每月召开一次会议,研究和督促检查工作推进情况,遇有重要情况随时召开会议进行专题研究。

2、建立信息报送制度。及时总结提炼机制建设工作成效和经验,发现问题和存在困难及时上报领导小组,合力予以解决。

3、建立督促检查制度。开展专项督查,通过实地调研、查看台账、登录平台、回访当事人等多种形式对非诉讼纠纷化解效果进行检查,发现不足,补齐短板,提升水平。

4、建立工作考评制度。科学建立非诉讼纠纷化解考评机制,制定量化标准,将非诉讼纠纷化解工作纳入部门综合测评考核,确保最大限度提升非诉讼化解纠纷质效。

自本通知发布之日起,《市司法局关于成立非诉纠纷化解工作领导小组的通知》(连司通〔2019〕15号文)作废。

连云港市司法局

2020年8月31日